小さい!! でも画質は同価格帯のコンデジの中でも優秀!!

小さい!!

開梱して実機をまじまじと眺め、最初に感じた感想がこれでした。(^^ゞ

ショートピースの20本入り箱を持っているよう…といっても、分かる人は少ないか(^^ゞ

この小ささを実現できた理由。

それは、CMOSが1/2.3inchという、デジカメで採用される最小のCMOSを採用していることもさることながら、実は

「カメラには必須の『絞り』が搭載されていない!!」

のですよ。

絞りの代わりにNDフィルターが搭載されていて、光量を調整します。

つまり、いつでも絞り形状は円形なわけですな。

その代り、ボケはシャッタースピードだけでコントロールしなければならないので、CMOSの感度はISO80~1600から自動選択と、かなり低い方向に振られています。

この「無理をさせない感度設定」が、結果的にスマホカメラなど足元にも寄せ付けない画質差になって表れているのだと思いますが…

手ぶれ補正や動画撮影など、最近のデジカメのトレンドはほぼ押さえています。

ただ、SDカードなどは刺さらないし、三脚穴もないので注意。

そんなことですら些末なことと感じさせるほどの大きさ、その姿から想像できない画質の良さ、マニュアルなど全く必要としない操作性の高さはさすがニコン。

無駄な機能は全部削り取られて、とても軽快にシャッターを切れるので、お子さんへのプレゼントにも良いかもですね。

後継機種が発売されましたが、本機種と比較してほとんど何も変わっていないです。

シルクスクリーン印刷だったメーカーロゴが銘板はめ込みになった程度。

だったら、旧機種になって値下がりした今が買い時!!

買っちゃおうよ、You!!

2014年03月03日

NTTドコモ dショッピング