たった一人によって生み出されたヒット曲集

この作品に収録されているあまりに有名なヒット曲の数々は全て、たった一人の女性ソングライター、ダイアン・ウォーレンによって作られたものです。日本盤と米国盤とでは曲順が異なりますが、ここでは日本盤の収録曲を紹介しておきます。

1. 永遠に愛されて(フェイス・ヒル)
2. ミス・ア・シング(エアロスミス)
3. ビコーズ・ユー・ラヴド・ミー(セリーヌ・ディオン)
4. アン-ブレイク・マイ・ハート(トニ・ブラクストン)
5. ブルー・アイズ・ブルー(エリック・クラプトン)
6. 愛はとまらない(スターシップ)
7. キャント・ファイト・ザ・ムーンライト(リアン・ライムス)
8. ルック・アウェイ(シカゴ)
9. ホエン・アイ・シー・ユー・スマイル(バッド・イングリッシュ)
10. 愛に帰りたい(テイラー・デイン)
11. ハウ・ドゥ・アイ・リヴ(トリーシャ・イヤーウッド)
12. ターン・バック・タイム(シェール)
13. タイム・ラヴ・アンド・テンダネス(マイケル・ボルトン)
14. アイ・ラーンド・フロム・ザ・ベスト(ホイットニー・ヒューストン)
15. アイ・ターン・トゥ・ユー(クリスティーナ・アギレラ)
16. ハヴ・ユー・エヴァー(ブランディ)
17. ネヴァー・ゲット・オーヴァー・ユー(エクスポゼ)
18. セイヴィング・フォーエヴァー・フォー・ユー(シャニース)

幅広いアーティストによってその作品が取り上げられ、その多くが大ヒットに繋がっていることがこの曲目を見ただけでも判るのではないでしょうか。

私はもともと洋楽好きで、収録曲も既に個別のアーティストのアルバム等で持っているものも多かったのですが、それでもこのようなコンピレーションとしてリリースされると、改めてこれまでの実績の凄さを見せつけられた思いです。

このコンピレーションは2004年にリリースされていたのですが、長らく私はその存在を知らずにいたため、今年に入ってからの入手となりましたが、素直に買ってみて良かったと思えるコンピレーションに仕上がっています。

これだけ豪華な曲が並んでいても、ファンの多くは「なぜこの曲が入っていないんだ?」と思ってしまうほどに、彼女の名曲は数多く存在しています。この企画もそのうち続編が用意されるのかもしれません。

2012年頃