高校生のときバイト代で購入してから、約14年のお付き合い(;=゚ω゚)=333

オーディオテクニカのヘッドホン「ATH-A9X」です。
私が高校生のとき、バイト代で購入しました(;=゚ω゚)=333

同社のHI-FIヘッドホンのアートモニターシリーズの第二世代のモデル(だったと思います)。

当時はまだ家電量販店でも単品オーディオが残っていたころで、私も店頭で試聴したり、カタログを貰ったりしていました。(まだ、カタログは大量に残っていたりします)

でも、学生にはそこまで高級なものは買えない&置けないので、必然的に高音質なヘッドホンを求めるようになりました。

そこで見つけたのがこのモデルです(;゚∀゚)=3
アルミ合金の美しいハウジング、布張りのコード、付属のネジ式の標準プラグに惹かれて購入しました。
(ちなみに、その後、姉妹モデルのA7Xも購入しています)
高級感ある銀色のハウジング
高級感ある銀色のハウジング

布張りのコードとネジ式プラグ
布張りのコードとネジ式プラグ

【使用感】
安物のTV用やカジュアルヘッドホンが普通だと思っていたときに、このヘッドホンを付けると非常に重いです・・・一日中、付けていると首が曲がりそうになります(^^; カタログによると質量350g!

ただ、煩わしい、サイズ調整が不要で頭からポンと被るだけで装着できます。重さにさえ慣れれば付け心地は◎です。

【音質】(全て、主観になりますw)
非常に明瞭です。
悪く言えば、高音域が出過ぎるという印象ですが、クラシックやジャズなどは明るい雰囲気の音になります。 また、音像はかなりハッキリとしており、楽器やボーカルの音離れは良いです。

ただ、元々ドンシャリの強いポップスなどを聴くと、やや聴き疲れしやすいのが難点です。
アニメなどで声優さんがソロで歌うような曲では、息遣いなどの艶がありかなり良い感じに聴こえます。

【アフターサービス】
アートモニターシリーズはほぼ毎日使用していると、2年程度でイヤーパッドの皮がボロボロになってきます(^^;

オーディオテクニカの製品はホームページ上から交換部品の注文ができます。
また、大阪日本橋や秋葉原に行ける方はeイヤホン等でも取り扱っています。

このヘッドホンも、イヤーパッドを3回、ウイングサポート(頭を押さえ付ける羽)を1回交換しています。やはり、長く使うには交換部品が手に入ることが必須ですね。
メーカーに頼んだ交換部品
メーカーに頼んだ交換部品

特に新しいヘッドホンを買う予定も無いので、まだまだ使用すると思います(;=゚ω゚)=333
まだまだ、使ってやるぜ(;゚∀゚)=3
まだまだ、使ってやるぜ(;゚∀゚)=3

1998年頃

大阪日本橋の電気屋

• はにゃさん

2012/10/11

うちは ATH-A5Xが現役です。

イヤーパッド 3回、ケーブル交換1回、ウイングサポート交換 1回ですかね。
    そろそろイヤーパッド交換、ケーブル交換時期なんですが、そろそろもっといいグレードに換えたいところです。
  • ふっけんさん

はにゃさん

おおっ!姉妹モデルをお持ちでしたか!
    実は私もA5XのOEM品を持っています(^^; 近日、登録する予定です。

ちなみにA5X、A7X、A9Xは私の耳でもハッキリわかるくらい、音作りが違います。

実は同社の新世代のモデルも欲しいのですが、ハウジングがデカ過ぎて、フィット感がイマイチなので馴染めません(^^;
  • harmankardonさん

2012/10/11

オーテクは,消耗品の交換が出来るので,長くつきあえて,いいですよね.

うちのATH-M9Xもまだ現役です.