低燃費タイヤ

車検も近づいてきたので、タイヤ換えました・・・

と言っても昨年末(12月)です ^^;

12月なのに、スタッドレスではなくノーマルタイヤの交換です

雪の少ない関東なもので・・・ そして少し乗ってからの方がレビューになる

かな?~と言うことで今になってからのレビューww(ホンマかいな?!)

エコタイヤ、低燃費タイヤ = 転がり抵抗 が A、AA、AAA とか言われてる

モノですが、AAA は流石に少し高い、しかも種類も多くない、サイズの問題も

と言う訳で、スタンダードな低燃費タイヤ=BluEarth AE-01 をチョイス

ここでちょっと気づいたのは、ブルー=Blue (+) アース=Earth  BlueEarth

ではなくて BluEarth  e が無いのですね ^^; (気づいてなかった)

スペック(?) (車種は FIT RS)

サイズ 175/65R15 84S

転がり抵抗 AA   ウエットグリップ C

メーカーHP

参考にしたサイト

扁平率が65ですから、サイドウォールに補強=ドーピングも無く、重量増にはなっ

てないので良いと思います

よくインチUpとかして、50、45、40とかで、サイドにドーピングされた重いタイヤ

を履くのは? ナンセンス~ ですよww バネ下は重くしたくないですからね

で、実際燃費、転がり?どうなのよ・・・ (--;

転がりは、・・・ 分かりません!(キッパリ)ww

テストのしようもないですから ^^;

燃費は?・・・ これもまだ分かりません orz

でも先日ガソリンを入れてみると、先月よりも少し良い感じ?(かな)

もう数ヶ月乗ってみないと、その差は出てこない、もしかすると変わらないかも

しれませんけどね ^^;

以前のOEMタイヤより、良くなった事としては、静粛性が向上

ロードノイズは少し減ったと思いました

ハンドリングが、・・・ほんの僅かに軽くなった気もする?(適当~)

価格は、!?

比較的近所のタイヤショップ(十数店)にメールにて問い合わせをしました

39,600~45,000円 (工賃、廃タイヤ処分、エアバルブ交換含めて)

1本あたり 9900円  (9900x4=39600) のお店に決定 ww 当然です

他メーカーも比較しましたが、価格とのバランスが良かったのがコレでしたね

窒素ガス封入?!

空気自体が、窒素約8割ですからあまり意味がないと思いますね~

当然入れていません ^^; (別途1本あたり500円掛かるし)

航空機やF1などと言ったところには効果ありそうですけど、一般道レベルで

必要ないと思いますね・・・ 水蒸気云々~ 電気抵抗云々~ 殆ど関係ない

窒素の方がエア抜けが少ないなどと言うらしいけど、眉唾モノでしょうww

気になるならば、たまにエアチェックすれば良いだけ ^^b

静かにはなったので、これでホントに燃費まで下がってくれればGood!ですね

2012年12月04日

タイヤガーデン