大きくて頑丈、複合機にピッタリ

引き出しタイプのボックスケースです。

複合機対応プリンター台と名乗っているだけあって、サイズ、強度、ともに申し分なしです。

寸法についてはサンワサプライのページの紹介写真が良いので転載します。

自分で組み立てるタイプではなく、このままの状態でどかっと送られてきます。

ただし重量はさほどないので気合い入れなくても容易に設置できます。

今現在MP830(複合機としてはかなり大きくて重い部類)載っけてますが、変形やBOXが引き出しづらいということもありません。

MP830が載ると言うことは今発売されているほぼ全ての複合機が載ると考えて良いと思います(でも購入時には寸法確認して下さいね^^;)。

ケースの天板に歪みがないので前面給紙カートリッジも難なく引き出せます。

*Canonの前面給紙カートリッジは天板(複合機の底面)がちょっと歪んでいるだけで引き出せなくなる

BOX自体も大きい(というか深さがある)ので、収納しやすくて便利です。

入れてないのでわかりませんが、恐らくA4用紙が1500枚(500枚*3)くらいは入ると思います。

個人的に残念なのは多段積用の押さえなどがないこと。

まぁ想定している使用法ではないからでしょうが、かなり気に入ったのでもう一段くらい重ねたいなぁと思っていたのでちょっと残念です。

BOXは薄めのプラスチックで出来ていますが、やたら貧弱というわけではなく(でもそれほど頑丈というわけでもない)、よっぽど重いものを入れない限り引き出しが困難ということもないと思います。

BOXとケースの摺動面は特に滑りやすくなるような加工が施されているわけではありませんが、十分な滑りやすさがあるので気にはならないと思います。

うちの複合機はでかくて重くてちょうど良い引き出しつきの台がなかったので、かなり満足のいくものでした。

まぁちょっとお高い感はありますが、送料分と思えばさほど悪くはないのかなと思います。

サンワダイレクト商品紹介ページ

2012年09月頃