これは、もっと早く買うべきだった・・・

nexus 7 は、標準ではmicroSDやUSBメモリー等の外部ストレージが使用できない。

そのため、USBホストケーブル

を使用して外部ストレージを接続し、アプリ

を使うことで対応していたのだが、気になる存在だったカードリーダーを購入してみた。

このカードリーダーは、Android端末で使用するために設計されている。

特徴はホストに接続するコネクタが、micro-B(オス)になっていること。

そのため、USB-A(メス)を持たない端末でも使用することができる。

付属品は、本体とケーブルなのだが、約11cmの延長用microUSB(オス-メス)ケーブルと、USB-HDDなどを接続した時のために約60cmの給電ケーブルも付属する。

(USB給電は、PCまたはAC-USBアダプタが利用可能。)

デバイス接続用は、USB(Aメス)とSD/SDHC用、microSD/SDHC用があり、SDHCは32GBまで対応となっている。(SDとmicroSDの同時使用は不可となっている。)

左:USBスロットと、給電用microUSB  右:SD/microSDスロット

USB側には、USBメモリー、USB-HDD/SDD以外に、USBマウス/キーボードが接続可能。

実際に使ってみた。

nexus 7 側のコネクタの向きにより、、裏になってしまうが、動作上は問題なし。

USBメモリーやSDカードをセットすると、Nexus Media Importerが立ち上がってくれるので、読み込みできる。

見た感じは、USBホストケーブルよりもスマートに見える。

ただ、i-Beansのケースによって、接続がやや浅め。

ケースに入れた状態での使用は、できるだけ延長ケーブルを使用したほうが安心だ。

メーカーサイト

ちなみに、上記サイトでnexus7の対応が×になっているが、アプリ使用で利用可能。

2013年01月07日

ソフマップ 名古屋駅ナカ店

• mickeyさん

2013/01/12

スマホやタブレットで、SDカードや
    USBメモリが使えると使い勝手が
    増しますね(^^)
  • ねおさん

2013/01/13

mickeyさん、コメントありがとうございます。

特にnexus7は、標準でSDスロットを持っていないので、利便性が大きく上がります(^^