また、普通サイズの USBポートも付いているので、キーボードやマウスなども使うことが出来ます。
ただし、あくまで USBホスト機能やマスストレージ機能がないと使えませんので、対応機種も少なく、rootをとらないと使えない機種の方が多い現状ではニッチな製品な部類に入るかと...
リーダライタ本体の他に、microUSB延長ケーブルと USBハードディスクなど使用時用に給電用の microUSBケーブルが付属してきます。
接続できるポート等は以下の通りです。
◎ USBポート
microUSBケーブルを接続
◎ microSDカードスロット ※
◎ SDカードスロット ※
※ SDHCカードは Class10/32GBまで
そして、本品はメモリカードスロットの無い nexus 7用に購入しました。
しかし、nexus 7は USBホスト機能など無いので普通ならば root取りをしないと使うことが出来ません。
ところが需要あるところには供給ありで、rootを取らずに USB経由でメモリカードを読むことが出来るアプリケーションが提供されています。
上記アプリケーションは読み込みだけで書き込みには対応していないのですが、内蔵メモリの容量が決まっている nexus 7ではかなり重宝しそうです。
実際に接続し SDカードの内容を読み込んでいるところです。
USBメモリも接続してみましたが問題なく読み込むことが出来ました。
上記アプリケーションを使用するのに microUSB - USBの変換ケーブルなどを使用する方法もありますが、本品だとケーブルが邪魔にならずコンパクトで良いですよ(^^
2012年10月02日
ラクダネット☆コム
さくぞ~さん
2012/10/05
って、こうやってIYH金額が増えていくんですよねw
atsuo@tokyoさん
2012/10/06
nexus 7で使うのに root取りを覚悟していたのですが、アプリケーションで対応できて良かったです(^^
ただ nexus 7で使えなくても、まだもちもの登録していないスマホの XPERIA GXが標準対応していたので購入に踏み切れました。
サイズ的にはやっぱりスマホの方が見た目も良いです。
mickeyさん
2012/10/06
位置など違ったり大きさもコンパクトな
製品のようですね。
使い勝手が良いので重宝しています(^^)
atsuo@tokyoさん
2013/03/01
遅レスすみません m(__)m
無線好きなもので本品は使用頻度が少ないのですが、いざという時に便利です。
すっかり給電用のポートがあることを忘れていましたが、本品とモバイルバッテリーがあればポータブルHDDも使えるんですよね。
改めて使える製品です。