悪くない、けど好きじゃない

定価¥1600

Amazon中古¥189

写真のコラージュに特化したケーススタディで学べる教本です。

なのでグラフィック、というより写真加工がメインです。

ただし感覚的にはプロフェッショナル、ではなく、美大生、という印象です。

良いところ

• 人物写真を多用している
  • いかにもCG化しました、みたいな感じでできあがりが楽しい
  • フィルター一覧がある

悪いところ

• ケーススタディが少ない
  • 取り上げている機能と使い方が割と少ない

まとめ

内容的にはかなり良い、と思うのですが、あまりにも限定的な(特徴的な)ケーススタディなので、GIMPを使った応用力が養われない気がします。

これからバリバリGIMPを使いこなしていきましょう!というよりは、GIMPこんなことできるんだぜ、スゲーだろ、という感じで、個人的には好きじゃないです。

これからGIMP始めます、という人ではなく、多少のフォトレタッチなら普通にできます。でもなんか物足りないんです。という人がインスピレーションをもらうのに使うと良い本なのかなぁと思います。

対象バージョンが2.2なので何ともいえませんが、中古で¥300くらいで買う分には損しないかなぁという感じです。

全編フルカラーで画像多用なので、開いて目を背けたくなるようなアレルギー(教科書開くと眠くなる類い)の出る本ではないです。

2012年10月05日

本棚お助け隊