懐かしい複合機能インターフェースボード

今時のPCはオンボードで殆どの機能を提供できていますので、このようなマルチファンクションボードを見る機会は減っていますが、一時期は少ないスロット数で複数の機能を提供できるマルチファンクションボードが各社から発売されていた時期がありました。

このボードは玄人志向から発売されていたUltraATA/133(RAID 0,1,0+1サポート)、IEEE1394a、USB2.0を1枚のボードでサポートするという品で、台湾のAVLABにより製造されていたようです。

具体的にはUltraATAにはSiliconImage製SiI0680、IEEE1394にはVIA VT6306、USBにはNEC μPD720100と、それぞれ全く別のコントローラーチップを1枚のボード上に実装して、それをPCIブリッジチップのHiNT HB1-SE33を介して接続するというものです。

CHANPON2'TURBOという名称からも判る通り、もともとCHANPON2-PCIという同種のマルチファンクションインターフェースが発売されていて、その機能強化版という位置付けとなる製品でした。オリジナルのCHANPON2はUltraATA/100までのサポート(コントローラーはCMD 649)となること、PCIブリッジに廉価品という位置付けだったHiNT HB1が使われていること、基板が通常のベークライト色という違いがあった程度です。

市場ではあまり目立たなかったCHANPON2-PCIに対して、マイナーチェンジでしかないはずのCHANPON2'TURBO-PCIは一時期人気を博したことがありました。私自身もこのボードを探して複数枚買ったのですが、その最大の理由はSiI0680用のPC-9800シリーズ対応BIOSを個人で開発された方が表れ、1枚でUltraATA/133、IEEE1394、USB2.0を提供できるこの製品がPC-9800シリーズでもてはやされた時期があったためです。もっとも、PC-9800シリーズ自体がかなり下火となった後のことであったため、その人気は限定的なものでしかありませんでしたが…。

PC-9800シリーズのことは置いておくとしても、当時少々古いメーカー製PCなどでは、この類のボードは重宝されていましたし、この製品は比較的後発であったこともあり、丁度実用的な仕様でまとまっていて便利な製品だったと思います。

2005年頃