MO接続のために

メインPCをPCI Express対応世代のマザーボードに更新した際に、どうにも困ったのはSCSIデバイスの接続法でした。PCI Express世代のマザーボードでは殆どのPCIスロット用SCSIホストアダプタがうまく動かないためです。

ブート対応のBIOSを搭載したホストアダプタでは、まずシステム起動時にBIOSのメッセージが出現せず、Windows上でSCSIコントローラーのドライバは組み込まれるものの正常に動作しないというパターンが殆どでした。

ASUS M2N32-SLI DELUXE Wi-Fiで当時手持ちのSCSIホストアダプタを5~6枚試して、何とか唯一正常に動作したのが、このAdvansys ABP-940UWでした。元々ジャンク品で買ってあったもので、単なるコレクション目的で買ってあったものが、思わぬ役に立ったことになります。

どうしてもSCSIのホストアダプタを使いたかった理由は、当時はまだMOをよく使っていて、GIGAMOに対応したドライブをSCSI接続タイプでしか持っていなかったためです。また、滅多に使う機会はなかったもの、フィルムスキャナもSCSI接続でしたので、50P外付けデバイスに対応したものが必要でした。

恐らくBIOS非搭載のホストアダプタを用意すれば問題なく動いたのだと思うのですが、既に大量に余っていたSCSIホストアダプタがあり、出来ればその手持ち分で動くものがあればと探し回った結果、かなりの手間がかかってしまったわけです。

接続していたデバイスがMOドライブとフィルムスキャナだけでしたから、転送速度などはろくにチェックすらしませんでした。ただ、私の環境できちんと動いてくれたというだけで、十分この製品の価値がありました。

なお、Advansysは一時期BUFFALOのSCSIホストアダプタを供給する(IFC-USPなどは同社のABP-940UAそのものだったと思います)など、ある程度は見かけるブランドであったのですが、現在は消滅してしまい、同じくSCSIコントローラーを供給するINITIOに資産を引き取られているようです。

不明