■はじめに
我が家は1階にauひかりの光回線を引いていますが、 回線を引いてない別の部屋からの接続のため、無線ルータWN-G54-R4を置いています。
この無線ルータは54Mbps出るはずなのですが、特に2階では↓の画像の通り電波が弱く、速度が安定していません。
この2階に安定したネット環境を構築しよう思い、レビューに応募しました。
■外箱と内容物
まずは外箱です。「設定不要 コンセントに挿すだけ!」ととても簡単そうです。
中身はPLCアダプター本体とLANケーブル2本、書類は取扱説明書、使用上の注意・保証書です。
■つないでみる
これはとても簡単で実際の作業は家族にやってもらったのですが、
1.ルータからLANケーブルを"MASTER"となっているPLCアダプタに接続、コンセントに刺す。
2.2階のコンセントに"TERMINAL"となっているPLCアダプタを刺してPCとLANケーブルでつなぐ。
物理的につなげる以上の作業だけで本当につながりました。パソコンやルータでのネットワーク設定などは皆無でした。
MASTERとTERMINALは脇のスイッチ(下写真)で簡単に切り替えられます。
■回線速度は・・・
つなげてみた結果がこれです。有線なのでとても安定して速度が出ていました。これで当初の目標は完了です。
■テレビとつなげてみる。
配電盤が同じコンセントならどこでもつなげられるということで、次に2階の別の部屋にあるテレビをつなげてみました。
非推奨ですが、近くにコンセントがなかったため、電源タップを利用しています。
1階のPCの動画をネットワーク経由で再生してみたのが下の動画です。とてもスムーズに視聴できています。
■スマートフォンをつなぐ
PC直結だとスマホなどが使えないので無線アクセスポイントMZK-MF300NをPLCに接続してみました。
つながり方としては、
モデム⇒ルータ⇒PLC1階⇒PLC2階⇒無線アクセスポイント⇒PCやスマホ
になります。
↑のスマホをつないで定番の速度測定ソフトSpeedTest.netの結果です。結構速いです。上部の電波アイコンも全開でとても安定しています。
同じ無線アクセスポイントにパソコンをつなげた結果が↓です。若干遅くはなっていますが、最初に比べれば全く問題ないです。
■全体の感想
正直使ってみるまでは無線LAN のハイパワーなのと何が違うのかと思っていました。
ですが、
1.SSIDやパスワードといった設定不要で素人でも接続簡単。
2.無線よりセキュリティが強い。(詳しくないですが説明書や箱にそう書いてありました)
3.無線LANアダプタがない機器(テレビ、デスクトップPC)につなげやすい。
4.実際高速
といったメリットがあるので、デジタルに疎い人からホームネットワークを構築している人まで幅広く役立つのではないのかと思います。
今回PLCから先に無線を飛ばすためにアクセスポイントを付けましたが、
無線機能もPLCアダプタに搭載したらとても便利だと思いますので、そういう製品を期待しています。