10/16 20時過ぎにネットでステータスが変わったのを確認、電話なしで17日引き取り
公式でも3~4日以内→1~2週間以内→1週間以内とコロコロ変わってるし、挙げ句、タイミングによってはホントに3,4日で届いてみたり、やっぱり1週間音沙汰なかったりと不安定というか、で、躊躇してたんですけど、予約開始日にも様子見(ポイント還元が1%というアナウンスだった)10/2彷徨った挙げ句に予約、公式ポチりを我慢した甲斐ありました...
ファーストインプレは、そこかしこに絶賛記事があるんで、端折ります、というか、意味ないし...
10/16時点でのTipsというか
・Googleアカウントは予め取っておいた方が良い(ウォレットも登録しておいた)
・プリインストールアプリ以外は焦ってダウンロード・インストールもしくは他の端末でインストール済みのアプリのインストールもしない方が良い
・ホーム画面のライブラリは「おまけ映画」をダウンロードしたら、即座に削除しておいた方がいい
・Android SDKはインストールしておいた方がいい(WindowsPC母艦の場合)
・慌ててUSBホストケーブル経由のファイル転送はやらなくてもいい?
GoogleアカはNexus7でも初期設定で出来ますけど、予め取っておいた方がいいと思われ...
公式でポチる際まで行った時にウォレット(クレカの登録)設定までしてたせいかどうかは判りませんけど、同期した途端に2000円クーポンメール来ましたし
元々WinPCでも標準ブラウザでChromeを使ってるし、Google+も画像クラウドで使ってたので
PicasaアルバムでiCloudもどき出来ちゃうんで、色々と便利ですし
初Androidなら尚更じっと4.1.2のアップデートが来るのを待った方がいいと思われます。
初期設定の最中、設定画面を眺めつつという状態(電源オンから1時間くらい?)でアップデート来ちゃいまして、プリインストアプリのみ状態だったんですが、ダウンロード・再起動はiOSデバイスに比べても断然速く、時間がかかったのはインストールされているアプリの更新(デフォで22個)
4.1.2アップデート後にアプリのインストールの方が4.1.2対応かどうかってのも判るし、Android2台目な人は、焦って、他の端末でインスト済みのを片っ端からってのも避けた方が良さそうです。
OSアップデート後、Myアプリから更新とインストールをする訳なんですが、その前にホームのMyライブラリを削除しといた方が後々楽でした...おまけ映画はピンをタッチでダウンロード出来ますし、無料本は後からダウンロード出来ます。おすすめアプリってのは端から要らんだろうって事で
何もないホーム画面にしてからインストールする事で、ショートカットが一画面に収まるはず(多ければ二画面目くらい?)Myアプリを残しておくと、黙って二画面目三画面目にごちゃごちゃと配置されますんで、後から整理するのが面倒臭いです
WinPCの場合、いきなりUSBケーブル接続してもストレージとして認識してくれない場合があるそうです。
USBハブとかの問題かも知れませんけど、普通にNexus7側の設定でUSBファイル転送モードにしとくのと、Win側ではドライバ更新でインストールしとく事(Android SDKを入れておく)
Macの場合だと、専用のアプリをインストでケーブル接続して認識出来るみたいです。
USBメモリ差したりSDカードリーダーからファイル転送が出来ないのをUSBホストケーブル+アプリで回避ってのでケーブルは買っておいたのですけど、ひょっとして使わないまま御蔵入りかも...
USBケーブル接続で普通にファイル転送からフォルダ管理まで出来ちゃいますし、自宅ならばWiFiネット経由でWinPCならフォルダの共有設定か、NASから直で、Nexus7から操作出来ます。
Macならもっと簡単にネットワークの設定一発で、デバイス認識してくれるみたいです。
Nexus7側ではファイラーアプリで接続可能なデバイスを検索してくれたり、クラウド同期までしてくれたりするんで、WiFi環境下なら最悪でもクラウドにファイルを置いておけば、どうにでも出来そうです。
SDカード・USBメモリから動画とか電子書籍コンテンツを読み込んでっていうのが外出先で必要となるというケースは、出張とか旅行限定でしょうし、今時なら出先でもWiFi公衆APありますし...
殆ど、唯一と言っていい弱点だと思われたUSB外付けストレージからのファイル転送でしたけど、動画なり書籍なりを用意する手間の方がナンボか手間がかかりそうな気がします...
むしろ、現時点では、とにかく品薄感が半端じゃないって事が悪い点というか、入手出来ないんじゃススメ様もなかったりして...
新型iPadには画面で負けそうですけど、他、価格(コスパ)性能(クアッドコア)何といっても小さくて軽いので持ちやすいってので、いくらかアドバンテージあり
iPad2持ちですけど、自宅で使うのにもNexus7一辺倒になっちゃうんだろうなぁと
これから寒い季節に布団の中で寝モバ三昧には最適かと...
旅人バージョンでも、母艦要らずで最悪AirStashでSDカードをストレージに使えばいいし
キラーアプリとしてはオフラインでもルート検索が出来ちゃったりするナビアプリが最有力候補でしょうか
※試した訳ではないのですけど、コードエディタもあるみたいで、WebアプリならNexus7だけで開発出来そうな感じでした。実機でいきなり開発、テストしてストアデビューも出来ちゃったり?
2012年10月17日
ヨドバシカメラ町田店