よくも悪くもApple

すでに半年くらい使っているが、登録のきっかけがなかった。そろそろ登録しとかないと、5Sや5Cの記事と間違われるとアレなのでw

すでに語りつくされた感のあるiPhone5。これ以前はガラケー

を使っていて、2年以上たっていたので、買い替え時を探っていたあたりにiPhone5発売のニュースを聞いた。自分はおサイフケータイを使ったり会員カード系のサービス登録をしたりはせず、ワンセグも見ないので、ガラケーには何の未練もなかったため、新携帯端末に求めるのポイントは「PCサイトが見られる」ことと「比較的高音質で音楽が持ち歩ける」ことだった(後者については...後述)。

そういう意味ではあんどろいどでもういぽんでも良かったのだが、自分は比較的高機能の端末を永く使って乗り換える傾向にあるのと、自分にとってはお初のスマホだったので、
・サポートが厚いのが良い
・仕様があまり変わらないのが良い
という考えに。

前者はメーカーサポートのみならず、ネット情報など含むトータルサポートとすると、広く出回っている端末、となる。後者に関してはGoogleの統制が上手く利いていないAndroidより、ちょうどコネクタが5年ぶりに変わったiPhoneは今後当面安泰な様相だったので、有利。

ちょうどSoftbankユーザーでもあったので、ノウハウが蓄積されているかとiPhone5に決定。IT業界のカリスマSteve Jobsが「最後にかかわった」とも言われるその出来にも興味があったし。

ただ、青息吐息のガラケーをだましだまし使いながらも

購入がiPhone5発売後2ヶ月以上後の12月になったのは、iPadのLightningコネクタ対応版(いわゆるiPad4)

の発売と同時割引キャンペーンを待っていたから。

そして購入したiPhone5。例によってステキな箱にぴっちり入ってくるのが「出逢いの演出」。
箱にはぴっちり入ってくる
箱にはぴっちり入ってくる
付属品は多くない。SIM引き出し用ツールとUSBケーブル、ACアダプタとイヤホン
今まで使っていたスライド式のガラケーと比べると(4年間の技術進歩もあるだろうが)かなり薄い。
約半分の薄さ
約半分の薄さ
幅は1cmと変わらない
幅は1cmと変わらない
一方気にしていた幅があまり変わらないのはマル。薄さが劇的に薄くなったので(16mm⇒7.6mm)やや幅は大きくなったが(52mm⇒58.6mm)会社で着ている作業着のやや小さめの胸ポケットに入るし。これが7cm近いねくさすやぎゃらくしぃだと胸ポケットパンパンw←同僚が困っている

操作感は、さすがによい。特に幅が狭いので、片手でメールが打てるのが良い(入力方法はフリック)。あと「通話機能を省いたiPhone」とも呼ばれるiPod touchでも定評がある音楽再生機能はけっこう高音質。
音楽聴くのは音いいよ。
音楽聴くのは音いいよ。
一方あまりの独自路線にSDカードなどが対応外で外部とのやり取りが基本クラウド経由になってしまうのがイマイチ。せっかく充電にはUSBケーブルをつかうのにネ。
充電とデータ転送用Lightning⇔USBケーブルとACアダプタ
ただ会社で自分のいつも居る位置が環境が悪く(というかこのビル、田舎にあるのでどのケータイキャリアもかなり苦しいが)Softbankは3GとLTEの境目。頻繁にアンテナ1本欠けの3Gと2本かけのLTEが切り替わり、安定しない。
え~とLTEの方が遅いンですケド....
え~とLTEの方が遅いンですケド....
その上電波を探す動作で電気食うのか、バッテリーのもちが極めて悪い。結果携帯音楽プレイヤーとしては使わなくなっちゃった。大画面で操作しやすいんだけどナァ...

【仕様】
CPU:Apple A6
ストレージ容量:64GB
ディスプレイ:4インチ、1136 x 640
サイズ:123.8×58.6×7.6 mm
重量:112g
2014/06/16 リンゴループに突入、リカバリーモードには移行できたものの、それ以上進まず完全初期化。この時は異常に本体が熱かった(素肌につけていたら低温やけどするくらい)。
2014/07/04 再びリンゴループに突入。今度は電源を切ることすらできず(リンゴマーク⇒徐々に暗くなる⇒電源落ちる⇒数秒後再起動、を繰り返す)、本体交換(有償)となった。★の数変更3⇒1。価格を考えれば-1でも良いかと。

2012年12月01日

Softbank

• cybercatさん

2013/09/18

あくまでもどす黒く、腹黒くなのよ~ww
  • はにゃさん

2013/09/19

5sで金色を買う人はおかねのいめーじ?