急速充電可能な大容量バッテリーBSMPA04WH。残量インジケーターがあれば最高なんだけど・・

先日、モバイルバッテリーを購入しました。
iBUFFALOBSMPA04WHが容量5200mAh2980
この容量では安いように思いこれにしました。

スマホやモバイルルーターなど、いろいろと持ち歩いていますが、

基本的には残量10%以下にならないと充電しません。
そのため、外出先でのバッテリー切れなんて日常茶飯事です。

今まではコンビニで売っていた、乾電池式のものを使っていました。
単三乾電池4本タイプで、これにエネループをセットして使用し、さらに予備に4本。

iPod touch、携帯、GalaxyS2、モバイルルーターという4台を充電するのに

使いまわしてたんですが、1度に1台ずつの充電しかできないこともあり、

大容量のモバイルルーターが気になっていたところでした。

<パッケージの中身>

・BSMPA04WH 本体

・USBケーブル(TypeB) 15mm程度

・説明書(日本語×1、英語×1)

大きさは、長さがちょうど乾電池2本分くらい。

全体としてはコンパクトな感じがします。

てっぺんには端子類が集中。

左上からON/OFFスイッチ、LEDランプ、入力用microUSB端子1ポート、

出力用USB端子2ポートです。

付属のUSBは、片側が通常のUSB、もう片側がmicroUSBとなっています。

<使い方>

本体に充電する時には、microUSBポートにケーブルを接続して、もう片側にパソコンを接続。

他の機器を充電する時には、通常のUSBポートにUSBケーブルを接続し、出力します。

その際には、スイッチをONにしないと充電は開始されません。

なくてもいいと言えばいいのですが、個人的にはある方が好きです。

<良かったところ>

実際に2~3週間使ってみて、基本的には非常に満足しています。

理由としては・・

・出力ポートが2つ

今まで、手持ちの機器2台の、バッテリー容量が少ない事が何度もありましたが、

1台ずつ充電することしかできなかった。

これが解消されるのは非常に助かります!

・急速充電

最近新しいAndroidタブレットを手に入れたんですが、2時間でほぼ満充電できました。

もちろん、スマホや普通のケータイなんかだともっと早い訳で、これが一番助かります。

・5200mAhの大容量でコンパクト

かさ張らないのはいいです。

変に厚みがあるとカバンに収納する際邪魔になる事が多いので。

<改善して欲しいところ>

・使用状況がわからない

残量のインジケーターがないので、今どの程度残っているのかわかりにくいです。

個人的には、スマホなどはバッテリーの残量が10%以下になってから

充電するので、大体見当は付きます。

ただ、使う人の充電の仕方によっては把握しづらいんではないでしょうか?

・本体の充電時間が長い

BSMPA04WH自体の充電が空付近から満充電までに公称13時間と長い。

例えば帰宅が22時を過ぎた場合、満充電まで朝11時までかかってしまう事になります。

実際、そんな感じでした。

<大容量バッテリーを使ってみて>

最近はネットで10000mAh以上のバッテリーを見かけます。

BSMPA04WHを使うまではすごく気になっていたのですが、

あまり大きなモノも考え物だな、と思ってます。

充電に10時間以上かかるものは満充電近くまで充電してから使おうとすると、

翌日もって行けない事になります。

まー適当に途中まで充電して使えばいい、と言えばそれまでですが、

できれば長く使いたいものです。

なので、BSMPA04WH以上の大容量バッテリーを次に買うとすれば

急速充電とか付いてるものがないかチェックしたいと思います。

また、現在の容量がわからない件については、今使っている機器のバッテリー容量を

把握するのはもちろんですが、ひとつの解決策として2台持ちというのもアリかなー

なんて考えてます。

1台が安いですしね。

2台なら、片方を使い切ってももう片方で続けて充電できるし、1台を家で充電してても

もう一台で1日くらいはしのげるでしょう。

例えば倍の10000mAh程度のバッテリーを1台だと、

それなりの金額だし本体を充電中は機器の充電ができない。

それってアカンのです。

あくまで、僕個人の使い方ですので、他の方どうかはわかりませんけど・・・。

まぁ、発売されてから結構経っていそうだし、色々とバッテリーが増えてるので、今ならもっといいものがいっぱいあるかも知れませんね。

パッケージ

2012年09月頃