デスクトップ用スピーカー【追記あり】

Diatone DS-200Z(最下段)
Diatone DS-200Z(最下段)

家庭用オーディオ機器メーカーとしては、今は亡きDiatoneの小型ブックシェルフスピーカー。
さすがにDiatoneだけあって、中高域がとても綺麗です。
低域もニアフィールドで聴く限り、しっかりと出ています。
現在は最下段に置いてますが、いずれ30cmほど高くします。
低域が若干ブーミーなので。

パイオニアS-N901-LRと比較すると、輪郭のはっきりとした明るい音色です。
JazzやRockにも良いですが、中域にボリュームがあるので、ヴォーカルとかでも良いです。
また、オーケストラのような大編成な音源は苦手みたいですが、室内弦楽四重奏などでは、良い雰囲気だしています。
パイオニアS-N901-LRと比較すると、若干音場構成力に劣りますが、そのモニター風の性質がとても心地良いです。

オークションで入手。

【2012/12/04追記】
ようやくエッジの軟化を実施。
激変しました。
いつものグダグダな記録

2012年09月18日

• CR-Xさん

2012/10/08

友達が小さな設計事務所にこれと200ZX?持ってるんで、
    TA2020やステレオ付録のLXA-OT1持って(小さいから楽勝ですね)聴き比べに行ったりしてます。
    小編成のクラッシクや特にボーカルは定位が良いですよね。
    今度はYDA138持って行ってチェックしたくなりました。
    実は持ち物にあげていないTPA1517というチップ使ったアンプも作って
     TPA1517-dual(kit) http://bispa.co.jp/530
    そこで鳴らしたら、うちのシステムではぱっとしなかったのがピッタリ嵌りまして
    傾向が似てるYDA138も合うんじゃないかと思っています。
  • baelさん

2012/10/11

> TPA1517-dual(kit)

おぉっ。面白そうな奴ですね。
    しかし・・・今月はフルレンジSPをなんとかしようと。
    それに2024キットも出るみたいだし。

う〜ん。。。 www
  • CR-Xさん

2012/12/05

どのAMPでどのSPと組み合わせるか・・・
    楽しい試行錯誤が待ってますね。