ノラ・ジョーンズの自由時間

Norah Jones
Norah Jones

ジャズってあんまり詳しくはないんですが(ブルーノートくらいしか知らない)、
今のジャズ界の有名人を一人挙げるとすればノラ・ジョーンズだと思います。

ジャズのスタイルを取りながら、
ソウル、カントリー、フォーク、ポップスなどアメリカのポップな要素を交え、
ジャズというある意味敷居の高い音楽ジャンルを大衆に受けやすい構成にした楽曲は、
ジャジーでありながら、キャッチー、そして何故かノスタルジック。
心に優しく響くガーリーな歌声は、癒やし効果絶大という謳い文句がセールス的要素で付いていたり。笑

総じて、古き良きアメリカを思い起こせるような、
なんだかステキな雰囲気の楽曲が多いのが特徴となっています。

いままで「ジャズは難しくてちょっと・・・。」という人でも、
きっと違和感なく受け入れらるのではないでしょうか。

そして本作品は、ノラ・ジョーンズ本人選曲によるコラボレーション・アルバム。

ベテラン・ミュージシャンからロック・ミュージシャン、ヒップホップアーティストまで、
様々なジャンルのミュージシャンとコラボされていて、とっても豪華な一枚となっています。

参加メンバーとフィーチャリング楽曲は此方。
曲目
曲目

シンガソングライターはあんまり詳しくないので、コラボレーションしている人の殆どが分らないのですが、フー・ファイターや、レイチャールズなど、超有名人ともコラボしているみたいです。

個人的に好きな曲はレイチャールズとコラボレーションした楽曲
「"ヒア・ウィー・ゴー・アゲイン"」。

やっぱレイチャールズの歌声は良いですね^^
とっても渋いし奥深い。でも、ノラ・ジョーンズも歌声は負けていません。
二人のデュエットは、一丁の価値ありですね。
こんな奇跡的な出会い・・・、なかなかありません^^

パッケージ
パッケージ

デザイン
デザイン

Norah Jonesの楽曲はどれも素晴らしいんですが、本作品は「自由時間」という題目通り、
ノラのやりたいことをやりたいままに、いろんな著名人とのアンサンブルを楽しみながら纏め上げたというかんじ。

聴いていて嫌みのない暖かで素敵な気持ちになれる楽曲集だと思いました。
これからの秋の夜長、お酒を片手に、楽曲を酒の魚にしながら飲んでみるのも、
なかなかオシャレちっくで良いかもしれません^^

2012年09月11日

• やくりさん

2013/10/26

ようこそジャズワールドへ。(´∀`*)ウフフ

きっかけは人それぞれかと思いますが楽しめる曲があるのはとても幸せです。
    私は新世紀エヴァンゲリオンのEDとなったClaire Littleyが歌うジャズの名曲"Fly Me to The Moon"でした。

定番と言われるBill EvansやKeith Jarrettなどは如何でしょう。
  • きっちょむさん

2013/10/26

アシッドジャズとかなら聴くんですが、本式のジャズは奥深すぎてなかなか踏み込めてないです^^;

"Fly Me to The Moon"も持ってますよっ!
    これもノラ・ジョーンズがカバーしてた気が・・・?

ちょっとずつお勧めとか聞きつつ、入っていきたいです^^