簡単に4コママンガ描けちゃいますw 2012年10月16日追記(実写背景の使用)

(購入したきっかけ)

ここでのレビュワー募集で知り、お試し版を使ってみたところ、「面白い!」

今後のレビューにも役に立ちそうなので、レビュワーに応募しましたが、

(エロっぽいことをしたから?)選出されず・・・自腹での購入となりました^^

プレミアムレビューではないので、ちょっとだけ説明・・・

コミpoは http://www.comipo.com/ このサイトを見るとよくわかりますが、

簡単にマンガを短時間で作成するためのソフト。

マニュアルなどのビジネス文章にイラストを入れてわかりやすくする。と、いったことが

このソフトの狙い。

レビューなどで大いに役立ちそうなソフトである

商 品 構 成

このビジネス文章マンガセット・スターターパックは、

・コミPo! 通常版
・追加CD-ROMデータ
 (コミPo! 応援隊専用アイテムVol.1~11、

コミPo! データコレクション Vol.6『ビジネススーツ』

コミPo! データコレクション Vol.7『ビジネスキャラクター&アイテム』

コミPo! まるまるキャラクターセット

コミPo! 完全マスター!!PDF
 ・「できるコミPo! 公式ガイド)

と、お得なセットになっている。

もしこれ以外にデータが必要な場合は、別途980円から購入が出来るようになっている。

他、ユーザーが提供しているデータもあり、作品の幅は今後も広がっていくと思う。

また、コミpo!マガジンというのもあり、作品を作る上で役に立つ情報がいろいろ掲載中

創刊準備号http://www.comipo.com/about/gallery/comimaga0.html

創刊号http://www.comipo.com/about/gallery/comimaga1.html

2号http://www.comipo.com/about/gallery/comimaga2.html

無料お試し版で作成してみました。(クリックすると拡大します)

無料お試し版はこちらからダウンロードできます。

有料版で作成(クリックすると拡大します)

有料版では、プリセットされているキャラクターを使用して、自分だけのオリジナルキャラを作成して、保存しておいたり、よく使うツールの組み合わせなども、設定として保存することができる。

また、「Metasequoia (メタセコイア) MQOファイル」および「Wavefront OBJファイル」に対応しているので、自分自身でキャラをイチから作ることもできるとのこと・・・

まだ、使い込んではいませんが、

(気に入っているところ)

簡単に、イラストが差し込める。文章で書くよりも絵で説明した方が、早いというのは

前から思っていたことだけど、なかなか合った絵という物を探すのが大変だった。

多少、キャラがかわいい絵なので、100%ビジネス向けというわけには行かないが、

プライベートな活動では大変役立つソフトだと思う。

(困っているところ)

・コマ割りが自由にできない。四角はできるのだけど、台形とか、自由には出来ないので、ちょっと困ってみたり・・・(困るほどの腕はないが・・w)

・フォントを選択するとき、探しにくい。もう少しインターフェースを考えて欲しい。

・関節を動かせるモデルがキャラが欲しい。これが、あれば自由度はすごく広がるのだが・・・

逆光、夕焼け処理・・・

マニュアルを見ていると色々できることがわかった・・・

レイヤーが存在するんだから、できることに早く気づくべきだったw

やり方は、簡単。普段、Photoshopなどで、レイヤーで合成している方なら

簡単に想像できると思います。もちろんPhotoShopほどのことはできませんが、

上記のようなものは簡単にできます。アイテムがそろってる分、ある意味Photoshopより

初心者はかなり使い安いと思います^^

またコミPOには透過コマがあるので、上級者はPhotoshopなどと絡めてアイテムやテクスチャーなどつくって、合成しまくれば、結構いいものができあがると思います。(もちろん手間はかかりますが・・・)

実写背景の使用

朝の雰囲気を出したかったのだけど、微妙だなぁ・・・^^;

補助線を使って消失点を設定し、パースガイドを配置すれば

簡単に人物は置いていけます・・・

何度もやり直しが簡単にできるので非常に楽ですね^^

3Dのパーツを自分で作成できるようになればさらに自由度が増すのですが

さすがにこれは敷居が高そうです・・・^^;

今後も思いついたことなど随時追加していきます^^

2012年09月25日

• kazgbさん

2012/09/25

面白そうではありましたが、買っちゃいましたかー!

キャラクターの顔が微妙に太い?のがちょっと気になったり・・・
  • kumagumiさん

>kazgbさん
    レビューワーが外れたとわかった帰り道に購入しましたw
    面白いですよこのソフト。仕事でも(妻の働く保育園で・・・・)使っていってますが、
    大変便利です。
    顔の太さは変えれないけど、大きさは変えれますよ^^
  • りっちさん

2012/09/25

4コマでレビューも、面白いですねー
    プレミアレビューとかに、大いに役立ちそーっすねw