7年ぶりに買えかえたら、かなり進化してたが、、

USB接続の古いプリンターをつかって(5年は利用してませんw)いたのですが、
年賀状などハガキデザインを頼まれるようになったので、購入。

箱を空けたら

あれ?

付属品DVDと電源ケーブルしかないじゃないですか。。
USBケーブルかわなっきゃっと先走る前に、説明書。

本機は無線LAN、有線LANに対応しています。

とのことなので、自宅は無線LAN環境なので無線で接続してみました。

PC自体に無線がついてないと、直接プリントアウトできないのかな?
と買ってから思っていましたが、心配後無用。

無線ルーター経由できちんとプリントアウトしてくれます。

設定方法は、自動設定、手動設定とあるのですが、
明らかに手動設定のほうが楽ですw

■方法

1.プリンターの電源を入れて、プリンターの液晶タッチパネルで、自宅の無線LANの選択とパスワードを入力。

2.後は使いたいPCでドライバーを入れれば完了。

これはいい。

別の部屋にプリンターだけもって行けば、どのPCからでも印刷が可能になります。

今回はハガキ印刷用に買ったのですが、気になるところがありました。

■紙の入れ替えが面倒
機械前面に給紙*2、排紙、操作タッチパネルと全部ついていますので、ハガキ印刷200枚とか大量になると排紙場所を手で押し込んで、給紙トレイを引き出して入れ替え、を繰り返さないといけません。
枚数も20枚まで(下トレイも使えば60枚)しかセットできないので、入れ替え作業が大変です。

◎まとめ

印刷性能や設定などはまったく問題ないというか最高にいいですが、
紙の入れ替えなどのセットが面倒なので、大量のハガキ印刷には向きません。

印刷スピードは7年前のプリンターとは比べ物にならないほど速いです。
友達が多く年賀ハガキ100枚+の印刷をお考えの場合は参考にしてみてください。
個人的にはトレイは一個で十分でした。

2013年06月24日

• のんさん

2013/06/30

私もEPSONのプリンタもってます。
    全然印刷してないのに3色くらい、残りインクが少なくなってて驚愕…orz
  • mokaさん

2013/07/01

マゼンタの減りは半端ないっす