Chicago。もうすぐ半世紀に届こうか、という歴史を持つこのバンドの「予定された最大の危機」はこのアルバムの前にあった(「予定されていなかった最大の危機」はもちろんオリジナルメンバーの一人、Terry Kathの拳銃暴発事故による不慮の死)。それは20年近くバンドのフロントマンとして活躍したベーシスト兼ボーカリスト、Peter Ceteraの脱退。
複数のメンバーがボーカルをとれるバンドとはいうものの、“16”の「Hard To Say I'm Sorry(素直になれなくて)」、“17”の「Hard Habit To Break(忘れ得ぬ君に)」というChicago中興を支えた2大バラードのメインボーカルで、この頃のChiagoと言えばPeterの透き通る美声とDavid Fosterのプロデュースによるドロ臭さの抜けたブラスとアレンジが最高のコンビネーションだったが、その一つの柱が抜けたあとの動向が注目された一作だった。
良くも悪くも引き続きプロデュースしたDavidのカラーが続き、安心して聴ける作品ではある。
そしてChicagoとしては幸運にもこのアルバムからJason Scheffという逸材を得る。
2012年の現時点でもメンバーとしてとどまる彼は、Robert LammらChicagoのオリジナルメンバーとは一世代近く若い人物だったが、Terryの穴を埋めるために加入したが、世代が違うためメンバーと合わずすぐに解雇されたDonnie Dacusと同じ道をたどることなく、Chicagoを支えつづけている。そんな彼のデビュー盤とも言えるのが、この“18”。
「If She Would Have Been Faithful」。エレピ+やわらかなブラスで静かにはじまり、コーラスが重なって、ディストーションギターの♪ギューン♪というグリスで始まる、ある意味「ザ・シカゴ バラード」。幸いにして?(いやそういう人物を探したのかも知れないが)Peterと声質が似ていながらも若々しいJasonの声が「新しいChicago」を感じさせる。
このアルバムは曲間が極端に短かったり、長かったりと工夫が凝らしてあるが、バラードの前曲のあとすぐに始まるのが「25 Or 6 To 4」、すなわち彼らの初期の傑作「長い夜」のリメイク。残響と電子音が強調された打ち込みのドラムス。落とされたテンポ。新しいブラスの旋律。ヘヴィなギターソロやリフ。挿入されたキメのフレーズ...結構新味を入れているけれど「長い夜」の「新たな良さ」は出てないかも。メンバーとしてはPeterがいなくとも初期の曲はダイジョウブ、ということを言いたかったのかも知れないが、ちょっと凝りすぎたか?
それこそ初期の懐かしい感じのブラスアンサンブルが聴ける短いInterludeに続いて始まるのは「Nothin's Gonna Stop Us Now」。さわやかなAORで、Buzzy Feiten
との共作。そういえばDonnieの解雇後、準メンバーとしてChicagoのギターを支えたChris Pinnickがバンドを離れ、この作品ではBuzzyを始めMichael LandauやTOTOのSteve LukatherといったDavidのプロデュース作品でおなじみのギタリストが脇を固める。
この作品は大ヒット作「17」のあと、主役とも言えるバンドのフロントマン離脱後、と難しい時期に創られた作品。Jasonも燦めきはみせているがイマイチなじみきってはいない。
でも、現在では「PeterのいないChicago」の方が長い歴史を持つようになってしまったChicagoにとっては「起点」といえるアルバム。
「ビフォー」に引きずられなければ楽しめるアルバムです。
*:Amazonは試聴ファイルがある紙ジャケ盤に繋いでありますが、自分の所持するのは通常廉価盤です。
【収録曲】
1. Niagra Falls
2. Forever
3. If She Would Have Been Faithful
4. 25 Or 6 To 4 (長い夜)
5. Will You Still Love Me?
6. Over And Over
7. It's Alright
8. Interlude (Horns)
9. Nothin's Gonna Stop Us Now (ふたりの絆)
10. I Believe
11. One More Day
「Nothin's Gonna Stop Us Now」
1995年頃
aoidiskさん
2012/09/07
全然分からず、でも、このシカゴの写真見たら
COOLしかないですね。
cybercatさん
2012/09/07
>すいません、どんなのはいっていたか
>全然分からず、
新版の方はあんまり動画ないなぁ...
「25 Or 6 To 4 (長い夜)“18”Version」
jive9821さん
2013/01/22
「25 Or 6 To 4」のリメイク版は、もともとJames PankowとRobert Lammで取り組んでいたヘビー系の曲だったものを、David Fosterの提案で「25 Or 6 to 4」のメロディーと合体させて出来上がったものだそうです。残念ながらDavid Fosterが狙っていたほどの反響とはならず、結果的に「Will You Still Love Me?」が大ヒットしたことで救われたということになりましたが。
ちなみにこのアルバム、CDとLPとで左右の音が逆という問題を抱えているのですが、意外と多くの方は気付いていないようです。
cybercatさん
2013/01/23
>「25 Or 6 To 4」のリメイク版は、もともとJames PankowとRobert Lammで取り組んでいたヘビー系の曲だったものを、David Fosterの提案で「25 Or 6 to 4」のメロディーと合体させて出来上がったものだそうです。
そうだったんですか!
新しく挿入されたブラスのラインなんかが違和感あったのはそのせいなんですかね。
>CDとLPとで左右の音が逆という問題を抱えている
ちょうど過渡期だった「16」は両方持っているんですが、これは持っていないので知りませんでした!