10/9、SONYストアでは在庫切れで受注停止になっていたのですが、カートにいれてみたら購入できてしまいました。3年保証付で、株主優待を使って15%オフ♪
(SONYカード決済でさらに3%オフという技もあるようです)
10/13発売でしたが初回ロットには入れなかったようで10/19に到着です。
ヘッドマウント部とプロセッサユニット部の2つに分かれています。
プロセッサユニットの全面にヘッドマウントを接続しますが、このコードが
ながーい(3.5m)ので寝転がって映画鑑賞とか楽勝です。
プロセッサ部後方です。ディスプレイと表示用の機器の間に割り込む形の接続、
ヘッドマウントディスプレイの電源を入れると映像を横取りし、切るとパススルーになります。
デジカメで左目の映像を撮ってみました。遠目で覗いている感じですが、かなり色鮮やかな感じがわかると思います。
zigsowのトップページを表示したところを接写してみました。
解像度は1280×720なのでこれくらい表示できます。
私は近眼ですが、眼鏡をかけたままで装着はできます。
またそのまま、ネットサーフィンも充分可能なくらい鮮明な画像です。
3D機能に関してはサイド・バイ・サイドもトップ・アンド・ボトムにも対応しています。
BSの3D放送を見てみましたがかなり自然に見えます。
PS3の3Dゲームは自動認識で切り替わるので面倒がなくて良いです。
画質に関しては全然問題はありません。
全体の見え方ですが目前に映像が広がる、という感覚では無く
3メートルくらい離れて50インチテレビを見ているような、ちょっと距離がある感覚です。
さて、良い点も多いのですが、難点がないわけではありません。
1.重い、調整が難しい
重さは計ってみると約350グラム。構造的に前方が重いのでうまく装着するには
結構コツがいります。私的には鼻の上に乗せる感じではなく、耳の後ろにストラップ部を先にあてて、ヘッドパッド部をかぶる感じで額にあててバンドの長さ調節をしていました。 かっちり見える位置は狭いので頑張って調整が必要です。
2.付属品がいまいち
ライトシールドというゴム製の板が入っているのですが、これが簡単に外れてしまいます。
確かに遮光能力は高く、つけるとかなり没入感があがりますが、装着の度に外れてイラッ
とします。結局つけずに室内の電気を暗くしてます。
また添付のヘッドホンですがケーブルが断線しそう(本体の溝に這わせる為にかなり細い)で
怖くて使えないです。またこれが簡単に溝から外れてまたイラッ( `ー´)ノ
結局手持ちのものを使っています。
前モデルはヘッドホン部は外れなかったと聞いているので交換できるだけ進歩とみるべきでしょうが、数万円もする商品付属品ならもうちょっと頑張って欲しかったとこです。
3.望遠鏡的な見え具合
レンズの中の素材が若干光を反射するので枠がテカッてしまい、遠くを除いているような感覚がそこから生まれている。光を吸収するような素材にしておけばなぁ、と思いました。
4.価格
まぁそれをいっちゃぁお終いよ、って感じですが、数がほとんど無い3Dコンテンツ鑑賞がメインで、プラス映画鑑賞専用機に6万...すぐ飽きが来そうで怖い(._.)
3Dゲームもありますがそれもタイトル数は限られてますし。
まとめ
買ってよかったです^^
が、手放しでお薦めできる商品でないのもまた事実。
映画一本見ると「目が疲れたー」となり、連続視聴はなかなか難しいので、
ディスプレイよりかなりCPが悪い製品です。
現状では大の映画好きで、寝転がって一人で映画鑑賞する人向けだと思います。
2012年10月19日
ソニーストア
aoidiskさん
2013/01/31
装着に難ありですか
どこでも、よく見えたらすばらしいのに、
でも、やっぱり気になりますね。
参考になりました。
よっくんさん
2013/01/31
かなり期待して購入したのでちょっと肩透かし感がありました。
3世代くらい後のモデルに期待したいとこです;