買ってみたのだが・・・

PEN mini E-PM1のパンケーキレンズに付けたインナーフード

が、思いの外良かったのだが、元々がPEN用17mmパンケーキ専用設計なので、対応焦点距離が34mmとなっている。

試しに、同じフィルター径の標準ズームレンズにも付けてみたのだが、案の定、広角ではケラれてしまう。

他にも探してみたが、なかなか良さげなフードが見つからない・・・

改めてエツミのインナーフードのラインナップを確認すると、37mm径以外には、パナの20mm用の46mmと、ソニーの16mm用49mmが用意されていた。

標準ズームレンズにステップアップリングを装着すれば、46mmあるいは49mmのインナーフードが取り付けられることになる。

37mm用は先端部に27mm径フィルターが取り付け可能だが、46mm/49mmに取り付け可能なフィルターは、共に37mm径であり、先端の開口部の直径が10mmも大きいことになる。

となれば、試してみるのみ・・・

ってことで、ステップアップリング

とともに購入。

が・・・

結果は、37mm径と同程度にケラレて玉砕しました・・・orz

よくよく考えたら、本来のフィルター径と同径ってことは、分厚いフィルターを付けるのと同じことで、ケラれて当たり前だった。

ってことで、お蔵入りしました(^^;

2012年08月29日

ビックカメラ 名古屋駅西店