ながーく使えるようなケースで冷却と静音どちらも両立できそうなものはないか?
そんな中見つけた、当時出たばかりのこの商品。
説明だけ見ているとちょうど探していたケースにふさわしい内容のものでした。
しかし値段が・・・5万とか高すぎだろ・・・と思いましたが、気づいたら家に届いてました(笑)
■□構成□■
○CPU:Intel Core i7 3770K
○VRAM:GALAXY GTX670(GF PGTX670/2GD5)
○RAM:コルセア CMX8GX3M2B1600C9
○M/B:ASUS Maximus V Extreme
○ODD:LG製ブルーレイ(型番忘れた)
○システム用SSD:OCZ Vertex4(128GB*2 RAID0)
○SSD2:Intel X25-M Mainstream 80GB
○HDD1:BTOからの流用 日立 2TB 型番忘却
○HDD2:WD 1TB 型番忘却
○OS:windows7 Ultimate 64bit
○CPUクーラー:CoolerMaster TPC812
○ケース:当製品
○電源:コルセア CMPSU-850AXJP
○スピーカー:Edifier Simply Monitor R1000TCN
■□使う上での注意点□■
フルアルミのためすさまじく各所鋭利でありますゆえ、触る際は必ず軍手など手袋的なものをつけて作業しましょう。
COSMOSほどではありませんが約12.5kgとかなり重たい部類。
それでいて足元に落とせば重量*鋭利さとあいまって大怪我します。本当に滑り止めがついた手袋などオススメします。
■□ポイント□■
・デフォルトでファンはフロント*2、底部*2、背部*1、上部*1、サイド*2の120mmNANOテックファンがついてきます。
・フロントパネルは5mm厚のアルミ。クソ重たいので大根すら切れるでしょう(笑)
またケースはすべてアルマイト処理(フロントはショットブラスト)されていますので、見た目的には高級感がありかなりよいです。
・5.25"ベイ*4、3.5"HDDシャドウベイ*6(うち3つ着脱式)、2.5"HDDシャドウベイ*2(着脱式)を備えており
なかなかに拡張性も優れております。若干3.5インチシャドウベイは少なめですけど・・・。
・フロントにあるUSB3.0はピンヘッダ接続。
・ファン全開はかなりうるさいので、ファンコンで調整することをオススメします。
■□GPUクーラーについて□■
はっきりいってメンテナンスの邪魔ですねー・・・
とはいえハイエンドのグラボを使用する方についてはつけておけば、
外気をとりこめますのでなかなかよいのではないかと思います。が、
・補助電源のコードと右のファンが干渉して、風量が半減していると思われる。
・吸気穴に吸音材やフィルターがないためホコリの進入、音漏れが懸念される
といった問題が発生しますので、ローエンド~ミドルエンド帯であれば取っ払って吸音材で穴をふさいだほうが良いです。
■□総評□■
使ってみてですがまったく人にオススメできないケースということに気づきました(笑)
が、このケースの持つ高級感はかなりのものです。部屋のインテリアとしてかなりの存在感をもつものとなるでしょう。
また冷却や静音的(要調整)にもかなりのポテンシャルを秘めておりますので、
「予算に限界はない!高級そうでかつ拡張性のあるものほしい!」
という物好きな方には最適でしょう。
くれぐれも「なんかよさそう」というレベルで手を出すことはやめましょう。確実に後悔します(笑)
2012年08月25日
ツクモ通販