エアコンのドレン水処理は計画的に

DIYで取り付けたエアコンのドレンですが、4m配管キット付属のものをそのまま使っていたので
ベランダの床までしか届かず、我が家のベランダには排水溝がないので床に流すと1階のサッシ
を伝って水が降ってくるんですよねー。なので雨樋を沿わせて下ろしたのですが、長さが足りず
1階と2階の間あたりのところに末端が来ているのでそこから水が降ってくる感じになっていま
した。幸いその下は人があまり通らない位置ですが、ドレンホースを固定していないので風で
ホースが靡けば隣の家にドレン水が降り注ぐことになるため、流石にこれはまずいということ
で早々に延長用ドレンホースを買って来ました。切り売りしてたので、2階の床から1階までの
高さだとだいたいコレくらいかなということを鑑みて2mです。

接続は末端同士なら太い方に細いほうを差し込んでこねこねしながらカチッという手応えがある
とこまで押し込むだけで、結構がっちりはまるのでテープで巻く必要もありません。気になるなら
接続部をテープで巻いておけばいいと思いますが。長さも丁度良かったです。あとは雨樋に
耐候性のある黒色タイプのインシュロックで固定するだけで、これで反対側の和室のエアコン
のドレンホースと同様になりますね。

そんなわけで排水溝のないベランダにエアコンの排水を垂れ流している場合や、長さが足りず
犬走りとかが苔だらけになっている場合は延長して適切な場所にドレン水を流せるようにする
と問題はスッキリ解決します。ただ地面にホースが付くとそこから虫が上がってくる可能性が
出てきますし、下水の排水溝に直結すると臭いが上がって来ますのでやりすぎは厳禁ですが。

2012年08月21日

D2