いつ購入したか既に忘れてしまいましたが、それまで「PCにカメラなんか必要ない」と考えていた私が、遊びがてら購入しました。
当初の用途は、例によってマイコンで使用できるのではないか?という実験機材としての購入でしたが、後に本格的にSkypeを使用するようになり、今は一般的な利用目的で使用しています。
UVC非対応のため、Windows XP以前ではドライバをインストールする必要があります。
マイコンで使う目的があったため、インターネット上に制御ソースが落ちているものということで本品をチョイスしたわけですが、一般的な使用方法で使っていると不安定さが目立ってきました。
思いつくもので
・突然BSODが発生する(抜き差しの時には頻発する)
・カメラの初期化ができない(Skypeで真っ黒)
・ドライバが正しくインストールできない(同じポートで挿抜してもドライバ要求される)
・ホワイトバランス、明るさがどちらかに寄る、または張り付く
などです。
ハード的には、フォーカスの手動調整ができるのは良いのですが、稼働中を表すLEDが明るすぎて、被写体に青く写り込むことがあります。
また、PC固定はクリップ式のため、ノートPCであれば問題ありませんが、デスクトップ用LCDは挟み込むことができませんし、クリップ部分を座にして置いても高さがあるため、かなり不安定です。
購入場所も忘れてしまいましたが、私のことですから投げ売りのものを購入したはずです。
記憶では黒色の試供品レベルのヘッドセットが付属していたと思います。
今は娘がSkypeする時に使用していて、とりあえずは動作しているようですので問題ありませんが、質としては価格相応と言ったところだと思います。
不明