自動車のシガーソケットから直接パソコンの電源が取れるコンバーター!

パソコンを車載して利用する機会が多い自分にとって、便利なアイテムです。

このコンバーターをどういうものかと説明します。

自動車にパソコンを持ち込んで充電する場合。
供給側【自動車電源 12V (DC)】 → 消費側【パソコン 100V (AC)】
 ①・自動車のシガーソケット(直流12V)
 ↓
 ②・ACインバーター(直流12V電源から交流100Vを作る)
 ↓
 ③・ノートパソコン純正ACアダプター(交流100Vから、ノートパソコンが必要な直流電流を供給)
 ↓
 ④・ノートパソコンへ必要な電力が供給される。

※この流れを見ると、直流から交流に変換し、さらにもう一度直流に変換しなおしています。
  ・電流変換によるロス。

そこで、今回のコンバーターが役に立ちます。
 これは、直接DCをDCに変換します。(コンバーター本体の拡大映像です)

・入力は DC 12V
 ・出力は多少ファジーな 18V~20V
 ・供給キャパは 90W 約4.7W
 ①・自動車のシガーソケット(直流12V)
 ↓
 ②・DCDCコンバーターでノートパソコンが必要な直流電流を供給する。
 ↓
 ③・ノートパソコンへ必要な電力が供給される。

※自分が所有するノートパソコンはほとんど 65Wクラスで、電圧は19Vとなっています。
  直流電流を供給する場合、電圧誤差が大きいとハードウェア・バッテリーを痛め、
  破損してしまう恐れがありますので、十分注意してください。
  また、供給電力(今回は90W)を超える消費電力を持つノートパソコンには、
  供給電力不足となってしまうので、使用できません。
  ヒューズが飛ぶ恐れもあります。

車内での撮影は、時間的に明るさの問題があったので室内で撮影しました。
ちょっとやっつけ感が漂う画像ですが、こういう構成になります。

コンバーターの先端プラグはACER用とDELL用になります。
ノートパソコン毎にそれぞれ、プラグ仕様が若干異なりますので
必要な方はサイト等で十分に調べてください。

車内に余分なパーツが転がること無く、スッキリとPCへ給電/充電してくれるので
高負荷の処理を行う場合もバッテリー残量を気にせず使用することができます。
また、減ったバッテリーの補給を移動中に行えるので、微妙に重宝しています。
最近は6時間ほど使用出来るノートパソコンも発売されていますが、
長時間の連続動画撮影などを外出先で行う場合、車から電源が取れるのは助かります。

2012年08月21日

G-BETTERY

• いぐなっちさん

2012/08/22

おおお、これは画期的ですね。
    なんで思いつかなかったのだろう・・・。
  • ふっけんさん

2012/08/23

こんな商品があったんですね。
    DC→AC、AC→DCの効率は悪いので画期的に感じますね(;=゚ω゚)=333
  • とっぷりんさん

2012/08/24

いぐなっちさん、ふっけんさん

コメントありがとうございます。
    ご指摘の通り、効率はかなりいい感じです。
    なんとなくですが、ノートPCのオーディオ端子に乗るオルタネーターノイズも少ないです。