【2012/11/28 updated】いよいよ ライブチューナーもOKになって最強へ!

2012/11/28 update

DTLAの DTCP-IPライセンス条項の変更があったりして、次のように変わりました。

• iOSでも DTCP-IP対応(録画のみで、ライブチューナーは非対応)
  • Androidでは (このバージョン以前から) nasne の DRモード、ライブチューナーを受信可能になりました!
nasne+Android 4.0系のSC-06D, REGZA TABLET AT300, EVO 3Dで DRモード、ライブチューナーを受信できています。
これで部屋でBS/CSが見れます!

nasne以外のソニーのブルーレイ機器は 2012年10月中旬以降の

• BDZ-EX3000
  • BDZ-AT970T
  • BDZ-AT950W
  • BDZ-SKP75
  • BDZ-AT770T

では再生可能だそうです。

パナソニックの場合は、

DR,XP,SL,LP,EPモードは非対応, HG,HX,HE,HL,HM,HZモードは対応だそうです。

2012/10/01 update

• アドレスバーで、インターネット検索(Google検索)が可能。
• サイドパネルの使用に際してのユーザ動線の改善(画面の端に、サイドパネルを引き出すためのボタンを設置し、設定メニューにて当該ボタンのOn/Off設定が可能)。
• ネットワーク内に他のBeam可能なデバイスが無かった場合に、自動的にBeam先のデバイスとして"このデバイス"が選択される。(前バージョンは、手動で都度設定だったため)。
• DTCP-IP経由での尺の長いビデオ再生の信頼性向上
• デバイス画面(携帯、タブレットなど)のロック機能によって中断されたコンテンツ再生が、画面のロック解除時に、中断した時点から自動的な再開が可能。

3,4,5でとても便利になりました。

導入にあたって

ふじしろ♪さんの登録を見て導入してみました。

現在ドコモの 次の機種にプリインストールされていますが、Playストアから無料で取得できます。

ARROWS X F-10D

ELUGA Power P-07D

ELUGA Live P-08D

AQUOS PHONE ZETA SH-09D

AQUOS PHONE sv SH-10D

Xperia GX SO-04D

何ができるの?

1) 動画サイト (YouTube, U-NEXT, DailyMotion他)の動画を出力先に表示できます。

ここでいう出力先とは、

・DLNA DMR(レンダラー)

・端末のスクリーンデバイス

です。

2) DLNAサーバーの動画を出力先に表示できます。

Android 4.0であれば、DTCP-IP対応のレコーダーからみることができるようです。

(レンダラーが MPEG-4 AVC/H.264+AACを再生できる必要があります)

ライブチューナーも使えるらしいですが、nasne入院中なので未確認です。

NASでDLNAサーバー対応という場合でも再生できていますが、動画形式については制約があります。

nasneが復活したら、レビューしてみますね。

3) DLNAサーバーになれます

自分のストレージにある動画、静止画、音楽を公開することができます。

他のDLNA DMC(リモコン), DMP(Player)から再生できます。

4)nasne と使ってみる!

DTCP-IP対応は Android 4.0からなので、Galaxy SIII で行います。

まず Twonky Beam を起動して、右上にあるホームの形状をしたアイコンをクリック!

そうすると、DLNAサーバーを拾ってくれます。

自分自身もDLNAサーバーなので、見つかるわけですが、

hanya-nasne1 (ナスネ) を選択してみます。

そうすると、DLNAでおなじみの ビデオ、ミュージック、フォトのフォルダが!

で、ここは、ビデオを選択

ここで、ジャンル、日付、すべて、フォルダ、ライブチューナが出ます。

ここでは、ジャンルを選択します。

nasne/torneでよく見るカテゴリがでてきましたので、

ドキュメンタリー/教育を選択します。

やっと番組がでてきました。

コズミック フロントを選ぶ… プレーヤを選択しろって言われるね!

プレーヤを選択するのですが、

DLNAレンダラーデバイスが選べます。

ここでは、本デバイスを選択します。

これでやっと見れる!が…

さて…

BSデジタルコンテンツばっかりですが、

コズミックフロント、ワイルドライフは 高画質モード(DR)

鉄道・絶景の旅は標準モードです。

DRモードのコンテンツは音しかしませんねぇ。

標準モードは問題なく再生されます。おー!とっても綺麗!

(すいません 著作権問題があるので載せられません)

…DRって Direct Recording? いまさら気づきました。

ってことは、MPEG2 TSそのまま?

そりゃ再生できませんねぇ。

ライブチューナも 音しかしません。

あと帯域バカ食いしますので、802.11n(5GHz)でつないだ方が余裕がありますよ。

802.11n (2.4GHz)では結構キレやすいです。

2012年08月頃

• ふじしろ♪さん

2012/08/25

おお、詳細レビュー待ってます!

ドコモのスマフォなら、結構普通に動いたっていう報告を見かけるのですが、
    android端末では微妙みたいですね…。

Android 4.0搭載機器自体がまだまだ少ないからなのかしら~
  • はにゃさん

2012/08/25

ふじしろ♪さん

DTCP-IPを使わないのであれば、他の Android端末(REGZA TABLET AST300/24C, Android 3.2.1)でも、Android 2.3でも動いてるんですけどね。

DRモードの番組はプレーヤー側にcodecがないなどの理由で引っかかる気がします。
    nasneがもどってきたら試しますね。
  • ふじしろ♪さん

2012/08/31

やはりDRモードがネックですか~。
    リアルタイム変換かなんかしながら配信してくれるDLNAサーバーじゃないと
    無理という感じですね。

詳細レビュー、参考になりました!