安い!

予算0円につき、とにかく安く!
 救いですね。電源付きでこの価格は。とにかく、額面どおりに稼働しました。お金ができた時の交換部品としては、ナンバーONEなのですが、とにかく、メーカーがうたっている規格は十分カバーしています。
 最初は、ネジが回らなくて苦労したのですが、電源を外して、水平とネジ位置に注意して組み直すと、きっちり組めますし、今のところネジ山がつぶれるような心配もなさそうです。
 メーカーで組み立てる時、変な形で電動ドライバーでねじ込んだことが想像できます。
 強度も普通の使用では、十分でしょう。

電源本体については、しばらく使ってみなければ、何とも言えませんが、コードも必要十分、取り回しも楽ですし、気楽に組むことができました。不満は後部のファンのコードがマザーボードの機能を生かせない(回りっぱなし)なのと、極細で不安なことくらいでしょうか。

静音性としては、期待以上でした。ゲーム中はグラボのファンの音が聞こえます。ゲームでなければ、かすかにケースのファンが回っているのが確認できる程度。とにかく、古いマシンを2台併用することもありますが、古いマシンの音にびっくりします。(慣れとは恐ろしいもので!結果、古いマシンのファンに油を差すことにしました。)

内部の温度はそれなりに管理されているようです。ファンの風は、特に温度上昇は感じられません。(扇風機のかわりになるかも?)あと、電源の熱が後部に放出されているのが感じられます。現状では、本体に120GのSSDを組み込みましたが、HDDは80Gと半端なものしかないので(60Gもあるけど)、コードを引き出して5インチのベイに置いてある状態なので、熱源が少ないのでファンレスも考えてみようかと。(大容量のHDDはいつ買える?)

デザインは、いいとは言い難いが、モニタで隠すようにしてあり、右手でフロント、左手でリアのパネルにアクセスという状態でOK。この大きさのの物をデザイン良く作るのは難しいのでしょうね。

2012年08月21日