不幸中の幸い!!!

※この盆休み中に突然バッテリーが繋らなくなり  急遽購入しました。

Panasonic製『55B24L』です。

「不幸中の幸い!」というのは、動かなくなったのが  ホームセンターに駐車後、移動しようとエンジンをかけたところ  力なく グルルルルッ・・・ と動かなくなってしまい  たまたま居合わせたホームセンターで購入。   20分くらいで交換し、何事もなかったのように無事エンジン始動。  事なきを得ました。

★元のバッテリーは46AHでしたが、Panasonic製パッケージに46AH対応とあり同サイズ、

また、端子の位置を表す「L」と「R」に注意しましょう。

※しかし、旧バッテリーは新神戸電機製の46B24Lでしたが、  いろいろ聞きますと、バッテリー寿命は4年~5年で  メインテナンスもしていないのに 丸6年、バッテリー液も減らず  非常によく持ってくれました。

・ちなみにこのホームセンターには新神戸電機製はなかったのが残念。

※マイカー購入後 6年経過し、昨年あたりから  バッテリー寿命を気にしており、今冬には交換かと  考えていた矢先でした。

・皆様、マイカーのメインテナンスも時々考えておきませんか?

マイカーと言わず、パソコンも なんでも時々のメインテナンスは大切ですね。

・ちなみに大昔のバッテリーは初充電が必要だったそうで、面倒くさくなくていい時代です。

2012年08月15日

ダイキ

• aoidiskさん

2012/08/16

バッテリー上がりは、遠出していたら、最悪怖いですね。

うちの両親のは、ここ数年 車が古いためか
    ※ほとんどのらないためか

なんでか分からないが、 年に数回 バッテリーを替えています。

一月前には動いたのに ・・ドアランプも 何のランプもつかないってのは

凄く寂しいですものね。
  • Kitaさん

2012/08/16

aoidiskさん コメントを有難うございます。

>年に数回 バッテリーを替えて
    ・どこか漏電でもあるのではないでしょうか?

>・ドアランプも 何のランプもつかない・・・
    ・これって、異常です。安全第一を考えませんか?