Windows8の「記憶域」でサーバー構築

2020年4月追記

度々データが壊れる現象があり、それがLANボードなのか記憶域プールなのか

分かりませんが、記憶域は信頼性が心配になったので現在使っていません。

WHS2011サーバーから、Windows8サーバーに変更しました。

Windows8の「記憶域」は、複数のHDDをまとめて扱えて、自由に容量を変えられる新機能です。 物理ディスクの容量による縛りを取り払ってくれます。

まず 5台のHDDを提供し、9TBの「記憶域プール」を作成しました。

この「記憶域プール」に重要度によって3つのタイプの「記憶域」を作成しました。

・3方向ミラーの記憶域

HDDが同時に2つ壊れても大丈夫。 5台のHDDが必要。

仕事のデータに使用。

・パリティの記憶域

HDDが1つ壊れても大丈夫 3台のHDDが必要。

写真やビデオなどの家のデータに使用。

・シンプルの記憶域

HDDが壊れたら回復しない。

一時的なデータ用に使用。

記憶域の種類によって容量が変化します。 例として1TBx5台の記憶域プールをそれぞれの種類で使い切った場合、使える記憶域の最大容量は以下のとおりです。

・3方向ミラー: 1.51TB

・パリティ: 3.03TB

・シンプル: 4.54TB

3方向ミラーは、3つのHDDに同じ内容を書き込むので安心ですが、ディスク容量を喰います。

それぞれの「記憶域」の速度を測ってみました。

3方向ミラー

パリティ(3台)

シンプル

パリティは読み込みは速いですが、書き込みが1/3くらいに遅くなります。

Windows8のGUIによるパリティの記憶域の作成は、デフォルトで3台のHDDを使うようになっています。 これを、4台以上使うように設定すると、パリティの速度が多少改善されます。

4台以上使うパリティの記憶域を作成するには、管理者権限で起動したPowerShellから以下のようなコマンドを実行します。  (参考サイト: 薩摩藩中仙道蕨宿別邸

PS> new-virtualdisk  -storagepoolfriendlyname 記憶域プール -friendlyname Home -provisioningtype thin -numberofcolumns 4  -resiliencysettingname parity -size 3TB

結果、readは4台から行うので更に速く、writeも多少改善されました。

パリティ(4台)

こうして3つの種類の「記憶域」を作成して使い始めました。

ディスク容量が足りなくなったら、HDDを「記憶域プール」に追加して、足したい「記憶域」のサイズを大きくするだけです。とても便利です。

尚、「記憶域」は、ブートドライブには使用できません。

WHS2011にあったクライアントやサーバーのシステムディスクのバックアップ機能は、各マシンで、「Windows 7のファイルの回復」設定で、毎週ネットワークのサーバーにバックアップしています。

コントロールパネル -> ファイル履歴 -> windows7のファイルの回復

Windows8の「記憶域」機能は、 物理ディスクの容量による縛りを取り払い、ミラーリングなどでデータを安全に運用できます。

2013年05月10日