ショップブランド向けと思われるシンプルなCPUクーラー(;=゚ω゚)=333

クーラーマスターのCPUクーラー「CoolerMaster A9225-30AB-4AP-F1」です。
以前、PC-NETのジャンクで2つ購入しました(;=゚ω゚)=333

型番はファンに書いていたものなので、クーラーとしての型番は異なるかも知れません。

恐らくOEM向けのCPUクーラーで、LGA1155/1156に対応します。
4線式でPWM制御となります。
Intel純正のクーラーと異なり、ネジ止めできるので安心して使えます(;゚∀゚)=3

2台購入し、1台は普通に動いたのですが、もう一台は動きません。
ファンの羽を指ではじくとズリズリズリと摩っている状態です・・・orz

夏休みなので「積みジャンクの消化」として修理してみることにしました(^^;

まず、ファンとヒートシンクを分離する必要があります。
大抵のCPUクーラーはネジやファンの樹脂フレームで組まれていますが、こいつは菊ワッシャのようなもので留められていて、分解するのが大変でした。

まず、留めネジに付いている菊ワッシャの歯を曲げて外す。
精密ドライバがこじって外しました。かなり硬いです。
菊ワッシャのようなもの
菊ワッシャのようなもの

すると、留めネジが外れます。これを4箇所とも行います。(これだけで30分くらいかかったorz)
留めネジと菊ワッシャ
留めネジと菊ワッシャ

4箇所とも外すと、ファンとヒートシンクが分離します。
(゚ω゚)分離後
(゚ω゚)分離後

これが使用されているファンですね。
変な形状の8cmファン
変な形状の8cmファン

ファンのラベルを剥がすと、グリスでベチョベチョな部分があらわれます。
中心に白い輪の留め具(実際には円ではなくCのようなSワッシャの形状)が付いており、ピンセットなどでブチッっと外します。
グリスには触りたくないな(´・ω・`)
グリスには触りたくないな(´・ω・`)

すると、羽の部分と土台とが分離できるようになります(;=゚ω゚)=333
分離した羽と土台部分
分離した羽と土台部分

ファンがズリズリ摩る原因を探します・・・
どうやら、モーターのコイルがついている基板が斜めに刺さっているようです。
上から強く押し込むと、ズボッっと下がりました(;゚∀゚)=3
犯人はオマエか!
犯人はオマエか!

その後、羽を仮付けして手で弾いてみると、かなり改善されましたが、
まだ、1回転毎にひっかかる部分があります・・・

羽の方を見てみました(゚ω゚)じぃ~
・・・下の写真の矢印部分、磁石が凸っぽくなっています。
このファンの磁石は、円形のフェライト磁石ではなく、曲げられるゴムのような磁石を巻いて付けているようですね。(昔、学研の科学の付録でよく付いていたヤツw)
磁石に凸部分が・・・
磁石に凸部分が・・・

本来は棒ヤスリで削りたいところですが、手持ちが無いですorz
幸い柔らかい磁石なので、精密ドライバで削り取りました。
この磁石、脆すぎる・・・
この磁石、脆すぎる・・・

その後、同じように仮止めして、羽を弾くとスムーズに回った為、分解時と逆の順で組み立てました(;゚∀゚)=3
曲げた菊ワッシャの歯はペンチでまっすぐにする
曲げた菊ワッシャの歯はペンチでまっすぐにする

とりあえず、完成です。
ラベル貼り忘れた・・・
ラベル貼り忘れた・・・

動画
(ガリガリと摩っている状態/修理後の状態/電源を入れての動作確認)

BIOSでは回転数制御が利かないのか、結構風切音は大きめでした。
(このGATEWAY-BIOSのマザー、BIOSでファンの回転数表示できねぇ・・・)

300円のジャンククーラーを修理する意味があるのか・・・多分、無いですけどw
せっかくだから、遊んでみて、運よく治ったら使わないと勿体無いですよね(^^;

LGA1155/1156のマザーがジャンクで並ぶようになったときに使うかもw

2011年頃

PC-NET

• リンさん

2012/08/15

凄いです!動画も分かりやすいですね!

その技術を伝授して欲しいです。

素晴らしいレビューでした☆
  • ふっけんさん

2012/08/15

harmankardonさん
    ジャンクは安いので、おやつ感覚で買ってしまいます(^^;
    動かなくてもオモチャになりますし。

リンさん
    今度のレビューの為にYoutubeと動画編集ソフトを使う練習も兼ねています(^^;
    動画編集なんてPentiumⅢ時代以来なので全然違いますね(^^;