小さいは正義か?!

嫁が「スマフォにしたい」というので便乗スマフォデビュー。

ドコモからiphoneが発売される気配がないので、iPhone5発売日の翌日に購入ww

Xperia SX(SO-05D)は、

今発売されているスマフォの中で一番小さいというのがセールスポイント。

機能的には、防水機能以外は全部入り。

【機種選択ポイント】

・スーツ、Yシャツの胸ポケットに入る

・片手で操作可能

・個性的な色

・嫁がXperiaGXが欲しいというので、合わせてスマフォ移行。

結局サポートは私がやることになるので同じメーカーのものに。

・機能的なところは、アンドロイド4.0なら現状問題なしだろうとあまり気にしてないです。

他の付加機能(おさいふケータイ・赤外線通信・ワンセグなど)は、

ほとんど使わないので無くてもよかったです。

正直、日本カスタマイズのないXperiaSXが欲しかった。

【サイズ】

前使用機種:N-07Bとの比較になります。

左:SO-05D 右:N-07B

左:SO-05D 右:N-07B

・フットプリントはXperiaSXの方が若干大きい。

・厚さはXperiaSXの方が断然薄い(物理キーボードがないので当然。)

・重さは、95g。現時点でXiでの最軽量。

・サイズ 高さ:115mm、幅54mm、厚さ:9.4mm

【付属品など】

・本体以外には、ワンセグアンテナとステレオヘッドセットが付いてます。

ワンセグアンテナが内臓じゃないのは不便ですが、

あまり使用しないので特に問題ではありません。

ワンセグアンテナ:イヤホンジャックに挿すタイプです

カタカナで「ワンセグアンテナ」、ダサ過ぎます(-_-;)

・おまけで2GBのマイクロSDカード。

・充電器及びmicroUSBケーブル等は付属しません。

USB出力の充電器ならだいたい使用できると思います。

SonyReader用に購入した充電器・ケーブルを使用してます。

【デザイン】

・黒、白、ピンク、オレンジの4色展開

黒のリアカバーだけ滑りにくい表面加工がされています。他はツルツルです。

黒とオレンジのどちらにするか迷いましたが個性的なオレンジを選択。

・オレンジの部分は、3ブロックあるのですがそれぞれ微妙に色合いが異なります。

私的にはリアカバーのオレンジで統一されてたら尚良しでした。

・リアカバーのソニーエリクソンのロゴがワンポイントになっているのは良し。

・フロントのdocomoとSONYのロゴ、イリマセンw

表面プリントじゃないので削ることも出来ません。

【しばらく使ってみての感想】

(スマートフォンとして)

初スマフォなので、なんとも言えません。

前ガラケーがモッサリだったのでレスポンスについては満足しています。

テザリングもできるので、iPad・IdeapadU300sを外で使用することも可能。

Xperiaには、ドコモのホーム画面とXperia独自のホーム画面がインストールされています。

しばらくドコモホームを使ったのちに、Xperiaホームに切り替えて使用中です。

何となくXperiaホームの方が動作がキビキビしているように感じます。

(サイズ)

○軽い、前機種のガラケー(N-07B)より軽い、スマート。

○ほぼ片手で操作可能。

電車のつり革にぶら下がったままでも問題なく使用できてます。

ガラケーからの乗り換える方には向いているサイズだと思います。

iphone5のCMと同じように、私の親指だと画面全体をフォローできます。

(CMでは指の長さに個人差があることを表現されていませんがww)

×ソフトキーボードも小さくなります。

qwerty配列では誤タッチ連発です。

現状は、携帯電話タイプで使用しています。

×この液晶サイズは動画閲覧に向かない

これは最初から分かっていたことです。

動画はほとんど観ないので問題はありません。

動画をよく観るのであれば、この機種は対象外にして下さい。

動画に限らず、全ての表示(文字)が小さくなります。

(電池持ち)

スマートフォンは電池持ちが悪い(ガラケーと比較して)とよく耳にします。

根本的に携帯電話というより小さいパソコンだと思っているので覚悟してました。

電波状態の良し悪しによって電池持ちが劇的に変わるように思います。

LTEギリギリエリアで活動していた時は、待ち受け状態でもガンガン電池が減りました。

我が家はLTEエリア外なのですが、電波状態は良いです。

この環境であれば、待ち受け状態であれば2日は十分持つような感じです。

外出する時は、FOMA補助充電アダプタ01」にFOMA・microUSB変換ケーブルを

付けて持ち歩いています。緊急用としては十分機能しています。

(その他)

・最近の携帯(スマフォ)には紙の説明書が付かないのは不便。

簡単なスタートアップガイドだけ紙で付いてきました。

使い慣れた人なら問題ないですが、初めて使う人にはちょっと不親切。

・購入後すぐに液晶保護シート(ミヤビックスOverLayBrilliant (OBSO05D))を貼りました。

保護シートを貼った状態でも映像はクリアで綺麗だと思います。

初スマフォ・アンドロイド端末、今のところ十分楽しめてます。

2年間料金割引があるので、壊れない限り使い続けてみようかと思います。

バージョンアップが頻繁なアンドロイドOS、果たして2年も現役で使えるのか?!

【小さいは正義か?!】

不便さによるデメリットよりも、私には小さいは正義でした。

小さい筐体に機能を詰め込んでいるというのもそそられます。

スマフォなので限界はあると思いますが、

今後も機能キープしたまま、尚小さい・軽い機種が誕生するのが楽しみ。

【インストールしたソフトウェア】

・Evernote

メモ用に重宝します。

・SugarSync

オンラインストレージクライアント

・ESファイルエクスプローラー

ファイル移動、NASからのデータコピーとかするのに便利。

SugarSync,Dropboxへの接続も可能

・電子書籍Reader(SONY)

電子書籍クライアント。

漫画は画面が小さいので読みにくい。

小説は1ページの文字数は少ないですが、クリアな画面で読み易い。

・gReader

Googleリーダーを取り込んでくれる。

・SP拒否設定

ドコモの迷惑メール設定を簡単に行える。

いまのところ、これくらいをインストールして使用中。

しばらくは有料ソフトを購入せずに、無料ソフトだけで使ってみようと思ってます。

何か気に入ったソフトがあれば、メモ的に追記してみたい。

2012年09月22日

ドコモショップ

• 我輩!テトであーる♪さん

2012/10/15

スマホデビューおめでとうございます\(^o^)/
    片手で持ってその親指で操作ばっかりしてると
    親指と手首が痛くなってきますよーー(笑)
  • kenkenkenさん

2012/10/16

Hiroさん、ありがとうございます!

親指・手首、頑張って鍛えますです(笑)