持ってます

今まで使っていた端末SH-04Aのカメラが壊れてしまい直すか買い換えようか検討。
本当なら、ソフバンで出てるqwerty配列のキーボードが付いたスマフォ端末
みたいなのが良かったのですが、docomoでは出なさそうなので
諦めて買い換えを決意しました。
で、どうせなら、WiMAX解約して回線一本化しようと思い、
小型かつテザリングに対応したXi端末の「Xperia SX SO-05D」にすることに。

で、一週間ほど使った感想としては、
速!動作軽!
今まで使っていたアンドロイド端末はLenovoの「ideapad Tablet A1」だったので、
それと比べると段違いに早くて快適です。
やっぱりデュアルコアだと違いますな。
後はAndroid 4.0のおかげもあるのかな?

で、それ以外は結構残念な感じ・・・。
箇条書きすると、
・電源ボタン(スリープ解除ボタン)が右上にあって押しにくい
・画面が小さいので、誤タッチしやすい(これは買う前からわかってたが)
・MicroSDカードの出し入れが電池外さなくちゃいけないので面倒
といった感じかな。

テザリングとXiの回線速度に関しては自分の中では別段遅くは感じないかな?
そもそも、Twitterやる、ちょっとWEBを見るくらいしか使わないので十分。
と言うよりも、WiMAXだと建物の中にちょっと入るだけで圏外になっちまうので、
FOMAのスピードであれ、圏外にならないってのは大分ありがたいです。

あと初期不良じゃないんだけど、
手持ちのUSB充電ケーブルでは全く充電できなくて参った。
携帯ショップで汎用で大丈夫って話だから、純正品を買わずに帰ったんだけど、
結局家で充電できなくて、翌日docomoショップまで行くはめに。
携帯ショップで充電できないこと確認してもらったのに、docomoショップでは
問題なく充電ができちゃって、純正品をかって帰りましたよ・・・。

ELECOM製クリアタイプのシェルカバー「PD-SOX9PVCR」と
BUFFALOの反射防止加工&指紋防止保護フィルム「BSMPSO05DFT」
を付けて使用しています。
ソニエリのロゴが隠れるのがちょっと嫌で、クリアタイプのケースにしたんですが
つるつるするんで落としそうで怖いです・・・。
あと最近の保護フィルムはすごいつけやすいですね。
気泡も直ぐ抜けるし。便利になったもんだ。

Play Station Certifiedに対応してはいるんですが、
Play Station Mobileのアプリ配布はまだのようです。
最初は9月下旬と書いてあったのですが、
最近の更新で10/3に予定してるとのこと。
ちょっと楽しみにしてたのに早くして欲しい所です。

2012年09月頃

• 愛生さん

2012/09/29

初めまして。
    SO-05Dを検討しているのですが、残念な点について教えて下さい。

>・使ってると本体熱すぎ(最近のスマフォは大概そうみたいだが)

>手持ちのUSB充電ケーブルでは全く充電できなくて参った。

• Ryoさん

2012/09/30

愛生さんへ
    >熱を持つ事に寄って、フリーズ等の不具合が発生する事はありますか?
    2~3時間ゲームで遊んだりして見ましたが、今のところフリーズはした事無いですね。
    一時期流行った電気カイロみたいな熱さにはなりますが・・・

>これって、付属品に充電する為のケーブル等が付属しないと言う事ですか?
    充電器やケーブルは付属しません。
    普通の携帯も一昔前から充電スタンドやACアダプタは別売ですし。
    付属物は、ワンセグ用アンテナ(イヤホンジャックに挿すタイプ)とイヤホンのみとなります。
  • 愛生さん

2012/09/30

ありがとうございます。

アローズか何かで、自分の発熱でダウンするようなスマホがあると聞いた事があったので、少し心配でした。

iPhone4は、充電器もケーブルも付属していたので、すっかり忘れてました。
    携帯の時は、充電器は付属しなかったですね。

大変、参考になりました。