EOS 6D MarkIIのEF24-105mmSTMレンズキットを購入して、標準ズームレンズを確保したつもりだったのですが、やはり暗い場面では明るいレンズが欲しくなり、サードパーティ製も含めて検討していたのですが、サードパーティ製はAFの精度がイマイチと感じることもあって、ダダをこねて初めてのLレンズに手を出してしまいました。
写真1:Canon EOS 6D MarkII f/2.8 1/60秒 ISO-2500
写真2:Canon EOS 6D MarkII f/2.8 1.3秒 ISO-100
いろんな場面でいろんな表現が使えるようになってとても楽になりました。
まだまだ使いこなせてないので、これからいろいろ勉強していきたいと思います。
思ったよりコンパクト
パッケージ内容はいたってシンプルです。
コンパクトな外箱に、レンズ、レンズフード、ポーチが入っています。レンズポーチもキャノンらしい柔らかな素材のポーチです。
さすがの安定感
外観はいたってシンプルです。操作はズームリング、ピントリング、AF/MF切り替えスイッチ、ズームロックスイッチだけです。ISがないので非常にスリムな印象です。
レンズキャップは使いやすい新型になっています。また、レンズフードも固定位置でロックされるようになっていて、取り外す際はボタンを押しながら回転させないと外れません。使っていくうちにゆるゆるになってくるものもあるので、ロックされるのは安心感がありますね。
ズームリングやピントリングもそれぞれ重すぎず軽すぎず扱いやすい感触で、とてもなめらかです。
2018年08月16日
オーケー商会
kensanさん
2021/01/26
けんぼ~^^さん
2021/01/28
自分としては相当頑張りましたが、購入を承諾してくれた家族に感謝です。