Macデビューしました。

今までずっとwindows環境できたのですが新しい環境も試してみたいなということで
Macデビューしました。いろいろと悩んだのですがMacBook Airにしました。

proじゃなくてairにした理由はSSD、画面解像度が大きい、軽いという点からです。

proレティーナは高いのと実物を触ったときに発熱が大きいと感じたので選択肢には入れませんでした。

SDカードスロット、USB3.0、サンダーボルト

magsafe2ポート、USB3.0、イアホンジャック、横の小さいのがマイクらしいです。

これがMac airについているACアダプタです。

そしてこれが電源コネクタ

磁石がついているみたいなのでカチッっと引っ付いてくれます。

逆にはずすときは端子を折るようにしてとります。

セットアップが完了した最初の画面、

初めてのMacで使い方に慣れるのが大変です。

いろんなショートカット等覚えて生きたいと思います。

このMacをかってから思ったことはまず立ち上がりの早さです。

SSDということも大いにあると思いますが電源ボタンを押してから15秒程度で

ログイン画面が表示されます。

非常に早いです。

あとはバッテリーの持ちのよさでしょうか、

インターネットをずっとしていても5、6時間は持ってくれます。

軽くてコンパクトなのでビジネスバックにすっぽりと入ってくれる点もいいです。

そとでのiphone5デザリング+Mac airという構成ができます。

MS office for Macも購入したのでいろいろと使えそうです。

2013年02月25日