ThinkPadのマザーボードをついに換装!

本日、イスラエルから宅配便が到着しました。

箱には、見慣れない文字が並んでいます。

ブツは、ThinkPad X220 用のマザーボードです。

ThinkPad X220 は、CPUがBGAタイプなので単品でのCPU換装は、できません
このマザーボードは、Core i7 2620M が搭載されたものを海外通販で個人輸入しました。

それでは、CPUクーラーを取り外してみましょう

画面中央下に見えるのがCPUの、Core i7 2620M です。

右上にあるのがチップセットの Intel QM67 Expressとなります。
共にBGAパッケージとなるので取り外し不可能です。
このX220は、Core i7 を搭載するとUSBポートが、USB3.0になるので
外付けのHDDも高速化できて非常に使い勝手が良くなります。

Before CPU:Core i5 2410M (2.3GHz  turbo・・2.9GHz)
After CPU:Core i7 2620M (2.7GHz  turbo・・3.4GHz) USB3.0

それでは、換装に取り掛かりましょう!

ThinkPadは、マニュアルが充実していてLenovoのサイトから分解マニュアル
がダウンロードできます。

基本的にそれを見ながらやれば誰でも換装は、簡単にできます。

1_まずバッテリーを取り外し、裏面のネジを全て外します。

2_キーボードを上にスライドさせながら、めくるとキーボードが外れます。
  (固定は、裏面のネジのみです。)

3_パームレストは、引っ掛けているだけなのでゆっくり外します。

パームレスト下には、
・スピーカー ・BlueToothモジュール ・無線Lanモジュール ・バッテリー
があるのでそれぞれ取り外します。

4_次は、キーボードベゼルの取り外しです。ネジ2本と側面は、引っ掛けているだけ
 なので簡単に取り外すことができます。

5_後方のネジを2ヶ所取り外すとLCDが取れるので上向きに抜きます。

6_VGAコネクターのナットを緩めるとマザーボードが外れます。

ここまで約15分程度です。 結構簡単に分解できました。

組み立ては、逆の手順で行います。

組み立て後、Windowsを起動し確認するとCPU:Core i7 2620Mとなっています。
再セットアップしないでそのまま使用することが出来ました。

但しUSB3.0のドライバーだけは、導入しないと認識しません
Lenovoのサイトからダウンロードしてインストールします。

最後にシリアル番号を変更します。
※新品のマザーボードには、製品名、シリアル番号が登録されてないので起動時に
 「シリアルが無いよ~」というエラーが発生します。(メッセージだけなので起動は、できる)

「Lenovo ThinkPad保守用ディスケット」をダウンロードします。

解凍後FDを入れ「メンテナンスディスケット」を作成します。

この「メンテナンスディスケット」から起動します。
メインメニューで、「1. Set System Identification」を選択します。

「1. Add S/N data from EEPROM」を選択します。

PCの裏に記載されている番号 4286-CTO S/N AB-CDEFG をメモします。
先頭に1Sを付けて「1S4286CTOABCDEFGと入力するとシリアル番号の変更は、終了

次は、UUIDの再設定をします。
メインメニューから「4. Assign UUID」を選択します。

結構 簡単に換装完了!

最後にエクスペリエンス インデックス

ノートPCとしては、結構なスコアのような気がします。

こうやって自作PCのようにアップグレードできちゃうところが
ThinkPadの魅力 (^.^)

打ちやすいキーボードに高速CPU&USB3.0が加わり当面、使い続けて
いきたいと思ってます。

後は、12.5インチの高解像度パネルを出してくれないかなぁ。。。Lenovoさん

2012年07月30日

• リンさん

凄いですね。

何となくはまっていく方の気持ちがわかりました。

部品をバラ売りしているのもまた凄いですね!
  • kenken1581さん

2012/08/12

リンさん コメントありがとうございます。

ノートPC数台使用しましたが何か物足りない気がして気がつけば
    買い換えてました。
    しかしこのThinkPadは、改造欲を満たしてくれるので自作野郎
    には、ぴったりです。www

リンさんのLenovo IdeaPad U310(レビュー)も保守マニュアルが出ているので
    何かを換装する時の参考になると思いますよ
  • リンさん

2012/08/12

ありがとうございます。

最近保守マニュアルがアップされてマジマジ見ていました。

SSDに換装したいですね(笑)