公式ページ
A. データ記録用レーザーで、ディスクレーベル面への描画を実現。
Labelflash™対応DVDドライブと専用ディスクを使用することで、データ記録用レーザーでディスクレーベル面への描画ができ、レーベル印刷対応のプリンターやインクなどの消耗品を準備する必要がありません。
B. ディスクレーベル全面に高品質な描画を実現。
青紫色の描画専用色素を、レーザー照射により透明化することで、高コントラストかつ透明感、高品質感のある描画を実現。描画時間に合わせて最適な描画データ処理を行い、高い解像度と階調の描画が可能です。
C. 振動にも強い、安定した描画を実現。
新開発のレーザー制御、ピックアップ駆動制御、回転制御、および画像データの高速信号処理により高速描画を実現。専用ディスク構造により、データ記録時と同じ最適なフォーカシング状態での描画を実現。耐振動性に優れ安定した描画が最短5分で可能です。
D.描画した画像の長期保存性を実現。
ディスクの表面から0.6mmの深さに描画層があり、表面はポリカーボネイト層で保護されている構造です。取り扱い時に描画に直接触れることがなく、描画の保存性に優れています。
E. 「Labelflash™」対応ディスクの特徴
レーベル全面に高品質な描画を実現。
ディスクレーベル面に新開発した「描画専用色素」を採用。「Labelflash™」対応の記録型DVDドライブを使用することで、
データ記録と同じレーザーを使用してレーベル面の色素を透明化させ、濃淡を表現。
高コントラストかつクリアで高品質感のある描画を実現しました。
また、色素の保存性と耐光性を高めており、長期保存にも最適です。
ドライブとの優れた互換性を実現。
記録層に独自開発の「オキソライフ色素」を採用。
記録層には写真技術で培った有機合成技術を発揮し、独自開発した有機色素「オキソライフ」を採用。高温・高湿条件下での優れた安定性と、優れた耐光性により、高感度・高精度の記録性能と、長期保存時の優れた安定性を実現しました。
と言うことで、公式HP より引用しました
懐かしいですが、使うことはないでしょう・・・・(T_T)
専用のDVD-RなんてどのDVD-Rだかもはや分からない・・・またジャンクBOX探さないと分かりません
あまりに懐かしいので載せてみました
不明