PICマイコンでC言語をかじりたい方に最適な、実験基板のセットパッケージ(;=゚ω゚)=333

マイクロチップ純正のPICデバッガの「PICKIT3 DEBUG EXPRESS」です。
実験ボードがセットになっており、これだけでPICのオンボード書き込みからデバックまで行うことができます(;=゚ω゚)=333

内容
・PICKIT3(ライタ&デバッガ)本体
・USBケーブル
・実験用基板(PIC18F45K20搭載)
・CDROM(開発環境のMPLABと付属基板のサンプルプログラム入り)
・簡易マニュアル(英語)

とりあえず、PICマイコンをかじりたい人には最適なキットで、
付属のMPLABでアセンブラでもC言語でも開発できます。
(ただ、付属のCDROMの内容が腐っていて、インストーラーでファイルが見つかりませんエラーでコケますorz ちゃんと検証されているのだろうか・・・ 幸い、このCDROMの内容は同社のHPでダウンロードできるので問題ありませんでした。)

付属の実験用基板では、複数のLED点灯やスイッチ入力、電圧入力(A/Dコンバータ)の実験ができます(;=゚ω゚)=333 サンプルプロフラムはC言語なので、PICでC言語を学習したい方や、PIC12、16系のアセンブラからのステップアップにも最適だと思います。
学習に最適な実験基板(;=゚ω゚)=333
学習に最適な実験基板(;=゚ω゚)=333

H8のように、何でも汎用的に・・・という用途よりは、豊富なペリフェラルを生かしてお手軽に周辺機器(多数のADコンバータ、静電容量タッチパネル、SDカード、USB等々)を作るのに便利だと思います。

多数のライブラリが無償で公開されているのも魅力です。
少々、仕事でPIC24F系を弄ることになりそうなので購入しました(;=゚ω゚)=333

2012年07月頃

デジット