高効率十字砲火

先日購入した、HD7770が微妙に調子悪い。
何故か判らんのだけど、Civilization-Vやってる最中にアプリがスコンと落ちる。

ログから検証したところ、どうもビデオカードが怪しい。
アプリケーションエラーのログの中に、DirectX11関連のエラーがいっぱいある。
CivーV以外では特に問題ないだけに、何でエラーになるのか意味不明。

こうなったら、切り分けていくしか方法がないなー・・・

ということで、まず最初に一番怪しいビデオカードからスタートすることに。
性能を落とす訳にも行かないので、同じHD7770のビデオカードを用意。
交換してCivilizationーVで検証開始。

同様にCiv-Vが落ちる。

つまり、ビデオカードの問題じゃない。

・・・メモリ?
メモリを一本づつ挿してみる→NG
他PCからメモリを引っこ抜いて、同様に一本づつ試す→NG

・・・CPU?
レビューで貰ったXeonに入れ替えてみる→NG

・・・で、ふと思い立って他のPCでどうなるか試したのだが、冗談抜きに崩れ落ちるレベルで愕然とした。

同じエラーで落ちるじゃねーか(汗)

結果としては、どうもCivーVてDirectX11だと構成次第で突発落ちする。
DirectX9モードだと一切落ちない。原因はCiv-V自体のバグだったというオチ。

・・・AMD神よ、いつまで私に神罰をお与えになるのです?(涙)

まあ、こうした問題があったのが今週の月曜日。
ハードウェアの問題で無かったという点は救いだが、本来なら不要であったHD7770が一枚残ることになった。

それが、これ。

XFX製のHD7770搭載ビデオカード、FX-777A-ZNBCだ。
先日購入したFX-777A-ZDBCと基板、スペック共に完全に共通の製品で、クーラーのみ下位のCoreEditionと同じシングルファンを採用している。

このモデルはZDBCと比較して冷却性能が若干劣るそうだが、AMDのHD7770仕様変更もあってか、さほどの違いを感じる事は無い。

というか、全く以て完全に製品としては同じモノと思ってOK。
消費電力もほぼ完全に同じだし、カタチがちょっとだけ違う程度の差でしかない。

・・・さて、これどうすんべか?
最初、殆ど使ってないから中古で売ろうと考えたが、買取額が思ったより高くない。
ヤフオク出すのも面倒だし、友人売却するにしても欲しがる奴が居そうに無い。

で、同僚との無駄話でこうした顛末を喋ったところ、

同僚「CrossFireすりゃ良くね?」

その手があったな、そういや。

というわけで、同梱しないCrossFire用ブリッジケーブルを別途購入。
久々のDualGPU構成を組んでみた。

上側:FX-777A-ZNBC 下側:FX-777A-ZDBC

CrossFireXの構築自体は、さしたる苦労も無く出来る。
CatalystControlCenterも基本的に設定は不要。単に規定位置に挿し、CrossFireブジッシを差し込んだら、起動後に一回再起動するだけだ。

まず、こちらがシングルCPU構成のベンチ結果。

次に、CrossFireX化したベンチ結果。

え、こんなに伸びるの?
ベンチ結果を調べてみると、シングルのGPUではHD7950とほぼ同等。
思った以上にごりっと伸びている。ベンチ中の映像も、明らかに見た目で滑らかさが増している。

でも、CrossFireて消費電力が倍だよな・・・
そういや、今までメインPCの消費電力計ったこと無かったな。

GPUシングル ベンチ起動中

GPUシングル ベンチ中

GPUデュアル ベンチ起動中

GPUデュアル ベンチ中

・・・え、こんなもん?
X79だし、マザーてんこもり系だし、もっと馬鹿食いかと思っていたのだが。
シングルどころかデュアルですら予想より、かなり低めの数値。

半ばネタでやっただけだが、コレなら常用でも良さそうですね。

2012年08月05日