NASシステムに最適化されたHDD

プレミアムレビュー

QNAP TS-251A ~バックアップ、同期、リモートアクセス、娯楽に最適~

HDDとして2台提供していただきました。

今までHDDの種類なんて正直あまり気にせず選んでいました。(;^_^A

WesternDigitalさんのHDDは用途にあわせて作られています。

現在の時点では下記の4通りの使用用途に大きく分かれています。

BLUEで組み立て(デスクトップやオールインワンPC向け)

BLACKで開発(パフォーマンスを求めるパワーユーザー向け)
REDでネットワーク(1~8ベイのNASシステム向け)

PURPLEで取得(24時間365日常時稼働の高解像度監視セキュリティシステム向け)

WD Red NAS HDD 1.0TB(WD10EFRX)

Tekwind HP

REDは世界初NAS専用HDDです。

24時間365日稼働にも安心して使えるHDDという位置づけ。

製品仕様TekwindさんのHPから抜粋させていただきました。

【製品仕様】

回転速度が「IntelliPower」ってはじめてなので調べてみました。
数字がでてないってどこまで回転するのか全く分からない。

IntelliPower(インテリパワー)と読むそうです。

DOS/V POWER REPORT 大容量時代の最新HDD極め術 より抜粋。

現状のHDDにおいて、消費電力の削減にもっとも効果的なのが、プラッタの回転数を落とすことです。ただし回転数を落としただけでは、当然性能が低下します。そこで、性能と消費電力のバランスを突き詰めるため、アクセス状況により回転数を変化させる設計を導入したのです。これをIntelliPower(インテリパワー)機能と呼んでいます。

常時アクセスしてばかりいるわけではないのでこの機能はNASに最適なのかも。

組み込みました。

2016年11月03日

ZIGSOWプレミアムレビュー