前バージョンのTMPEGEnd MPEG Editor 3から気にはなっていたものの、知った時には既に結構立っていたので、次期バージョンまで首をなが~くして待っての購入。
楽天ダウンロードで購入しましたが、シリアルナンバーのみ取得して、本体のダウンロードは、楽天ダウンロードでは初期バージョンだったので、ペガシスで最新バージョンをダウンロードした方がよさそうです。
最初は戸惑ったものの、慣れてきたこともあり大まかに満足。
ただし32bit環境ではメモリ不足になる可能性も。
DVDクラスの編集なら問題にはならないものの、BDクラスの編集だとクリップ編集したい映像を読み込むときにフリーズした。また連続して複数枚のDVDやBDを読み込んで編集を行うと同様にフリーズした。
Windows7の32bit環境だとタスクマネージャーで2GBぐらいに達するとフリーズが表れやすいので、仮想メモリによる増量や64bitへの乗り換えなど対策が必要そう。
また初期設定では動画の読み込みによる一時ファイルがCドライブへ保存され、手動で消さない限り消えることがないようなので、容量の圧迫原因になる。最近のHDDなら問題ないけど、SSDを使っている場合、元々の容量が少ないこともあり、容量圧迫により性能低下が顕著に表れる。
別のドライブを指定するなどの対策をした方がいい。
特に気にせず高画質のまま必要部分を編集したいという面では初心者でも扱いやすいもののPC環境次第では扱いにくいソフトに変貌する可能性もあるのがちょっと難点かな・・・。
2012年12月21日
楽天ダウンロード