ASUS Pad TF700T を徐々に追加レビューしてます。

本日8月3日予約しました。
6月から今か今かとまってついに発売。

TF201の発売時も70000円ほどだったので、
解像度も処理速度も(GPSもたぶん。。。)
良くなっていますので、商品が届くのが楽しみです。

最初はウルトラブックにしようと思ったのですが、
パソコンの環境がクラウドになってきましたので、
やりたい事がandroidでも全然問題ないレベルです。

8月5日記事追加

届きましたので開封してみました

中身はものすごくシンプルです。

1.本体
2.キーボードドック
3.説明書類
4.充電ケーブル
5.充電用アダプタ
6.液晶クリーナー

初期設定も5分ほどで完了しました。ワイヤレスネット環境必須
googleアカウントはあらかじめとっておくと設定が楽です。
自分は携帯もandroidなのでスムーズでした。
スマホの3Gテザリングでも容易に設定できました(au HTC 3D EVO)。

【良い】
・デザインはさすがにいいですね。アルミボディなので高級感があります。

・ブラウザーでホームページなどを見ると高解像度が見ただけでよさがわかります。
 ノートPCと違い見たいところをタッチパネルで拡大できるところもいいです。

・android4.0なので使いやすいです、タスクバーなど。

・キーボードが使いやすい。WEBブラウジングや入力系アプリの使い勝手はとてもいいです。
かな入力用にキーボードにも日本語ふってあります(自分はいりませんけど)ここら辺が日本独自仕様ですね。とくに戻るボタン(キーボード左上)画面ロックボタン(キーボード右上)ホーム(winのスタートの位置)の使い勝手がいいです。キーボードのタッチデバイスも普通のノートパソコンと変わりません。

・ドッグに普通のUSBがついていますのでUSBマウスを普通にさして使えます。

・電池残量がpad側とキーボード側別々で表示されますので管理しやすいです。

・SDカードも中まできっちり入ります。

【悪い】
・専用の充電機械、スマホみたいな単純なUSB充電が良かったです。

・購入時キーボードドックにさすところが真横を向いていたので、どうやってPADをさしていいか迷いました。説明書には詳しく書いていないです。結果そのまま真横からさしてみました。

・画面うつりこみ最強ですね。アップした動画でも汚い部屋が丸見えですw

・デジカメで撮影したSDカードをそのままいれてみましたが、認識はしますが内容が表示されません

【気になる点】
・ASUS独自の機能はまだ使ってないのでなんともいえません。
WINリモートとgoogleドライブを利用すればwinでしかできないことも可能になり、使い勝手があがる予定です。

【総合】
現時点では大満足です。もともとノートパソコンを買う予定でしたので、タブレットにもなるフルHDのウルトラブックだと思ったらとてもいいです。PAD主体として使う人には正直ほかのタブレットでもいいと思います。おまけだと思っていたキーボードドックが、かなりの役割をはたしています。

まだ出ていませんがwin8のタッチパネルPCも同じような感覚になると思います。あっちはWINアプリが直接動かせるようですが、リモート技術がかなり上がってきてるのでディスクトップPC持っていれば問題なさそうです。

google系のアプリを主体に使っている自分にとっては申し分ありません。
Gmail googleドライブ googleクロームをつかえば基本機能はばっちりです。

今出てるタブレット機種では最高スペックなので少々高いですが、長く使っていこうと思う人にはいいかもしれません。ライトユーザーで、ネットブックやウルトラブックの購入検討してる人がこの機種を選択肢に入れるといいと思います。

ベンチ

tf700b.jpg
tf700b.jpg

さすがに高いですね。

と比べると総合スコアが倍以上です。
3D,2D描画が悪いように感じますが、解像度が高いからでしょうかね。

2012年08月03日

joshin

• シンジロウさん

2012/08/03

おお!勇者が現れた!これ、気になってるんですよ。レビュー楽しみにしております!
  • 山田マンさん

2012/08/03

うーん。買った人がいるとかなり欲しくなりますね。。
    レビューよろしくお願いいたします。
  • mokaさん

2012/08/05

シンジロウさん
    山田マンさん
    コメントありがとうございます。

先ほど届きました。
    開封の儀式は子どもが寝た夜に行ないます。。