高ズーム、コンパクト。コンデジの生きる道はここにある!!

今回はボリューム多めでお送りします!☆

【発端・経緯】
2013年に滞在したチェコで愛用していたカメラを破損してしまいました。

修理するのは吝かではなかったのですが、すでにシャッターカウントは10000を超えており、購入からの年数もだいぶ経っていたので、買い替えを検討しました。また今回は海外での携行品被害ということで、保険料が降りることになっていたのも新規の購入を後押ししてくれた要因のひとつでした。

【選択肢の検討】
新規購入というのは決まったものの、選択肢はいくつもあります。

1)コンデジ高倍率ズーム機(ネオ一眼)
2)ミラーレス一眼
3)デジタル一眼

まず2)は速攻で外しました。ミラーレス機は取り回しこそいいですが、友人のを使用した際にあまり印象がなかったんですね。買うならデジイチまで行こうと。
ただ、旅行の際のただでさえ多い荷物が多くなってしまうのが難点です。レンズは最低3本は買わないといけないかなと思いますし・・・。それにまた海外に行くかもしれないので、荷物を考えると最小限で何とか抑えたい。ということで1)のネオ一眼から選びます。

コンデジの中でも概ね15倍以上の高倍率を誇るズームが魅力な機種が第一候補です。
中でもずっと目をつけていたのはFujifilmのX-S1という機種でした。
X-S1
ネオ一眼とはいえ、「マニュアルズーム」に対応し、大きさもほぼデジイチレベルで結構重量があります。その分映像素子は「2/3型 EXR CMOS」ということで、他のコンデジに比べると画質はよくなります。価格は43000円くらい。
問題は価格と重量でした。この値段出すならデジイチ買えますし、コンデジの利点である軽さが生かせません。画質はよさそうでしたがデジイチには劣る・・・中途半端な感じが否めませんでした。よって却下。
となるとネオ一眼の中でも30000円前後の機種が候補になります。
Fujifilm HS50EXR
Nikon P520
Canon SX50HS

何度か店舗に足を運びましたが、まずP520は真っ先に却下しました。プラスチック感が強く、安っぽい。これまでもNikonでしたのでかなり期待していたのですがデジイチはまだしも、ネオ一眼ではNikonはちょっと厳しい印象でした。
次にCanonですがレンズが暗いというレビューが目立ちました。これは動体撮影を主体にしたい私にとっては結構問題がありそうです。
というわけでFujifilmにしようかなぁと思い、もう一度店舗で実機を見に行きました。まあ悪くないなと。

ここでふと疑問が。今まではカメラメーカーの製品しか候補に挙げてなかったけど、他はどうなんだ?ということでSonyやPanasonicなどを調べ始めると・・・

Panasonic DMC-FZ200-K

この機種がヒットしました。レンズはLEICAで、なんとズーム全域F2.8対応!?これには驚いた。しかも発売は2012年の7月ということでいつ生産完了になってもおかしくない状況。特にFZ70という後継機種がすでに発売されており・・・。
しかしこの時点では35000円ほどしました。すぐに購入するにはもう少し待ちたい・・・。できれば30000円前半で・・・と思っていたところ、週末にタイムセールで32800円まで落ちて決断しました。

【総評】
さて、到着していよいよ開封です!

内容物は以下の通りですが、おお!レンズフードまでついてる!

本体はこんな感じ。

ネオ一眼というだけあって、一眼です。見た目はw
レンズが交換できないのでコンデジの部類ですが、これ1台で最大600mm相当まで撮影できますのでかなり機動性があると言えます。

とりあえず撮ってみよう!
SDカードは以前購入したこれ。

ということで、暮れの競馬場へ!(ぇ
※以下3枚は原寸サイズですのでブラウザで開く際はご注意ください。

第一印象は使いやすいなぁという感じ。何も考えなくてもインテリジェントオートで結構いい写真が撮れます。
時間帯的に夕方でしたがやはりこの時間帯でもきれいに撮影できていると思います!
夜景もばっちりです。

夜景つながりで、先日旅行してきた際の一枚。

個人的にはとても好きな一枚ですが、周囲の明るさをちゃんと感知して、全体をきれいに映してくれています!

これからまだまだ使っていかないと真の性能は発揮できないのですが、まずはよい買い物をしたと言えそうです。

2014年12月06日

• 白輝望さん

2014/01/14

>>我輩!テトであーる♪さん

綺麗に撮れました!後ろの橋と夜空のコントラストが最高です♪