シカゴ楽曲のリミックスアルバム

普段ハードウェアのレビューばかり書いていますが、たまには趣向を変えて音楽を取り上げてみようと思います。

アメリカのベテランロックバンド、シカゴの中心メンバーであるロバート・ラムが、彼の自作曲をソロ・プロジェクト時の相棒の一人であるジョン・ヴァン・エプスにリミックスさせた楽曲を集めたアルバムとなっています。

本作は今回取り上げたLP(初回限定生産の180g重量盤)とCD、MP3ダウンロードで販売されていますが、LPとそれ以外とで曲順や収録曲が若干異なります。LPの方は次の通りの構成です。

Side A
1.Beginnings
2.Questions 67 & 68
3.It's A Groove, This Life
4.25 Or 6 To 4 (dance)

Side B
1.Saturday In The Park
2.Does Anybody Really Know What Time It Is?
3.Another Rainy Day In New York City
4.You're My Sunshine Everyday
5.25 Or 6 To 4 (latin)

基本的にはシカゴ初期のヒット曲を中心として、一部にソロアルバムからの曲を混ぜたという構成になっています。元ネタの曲は広く知られたものが多いのですが、大胆なリミックスが施されていて、一聴しただけではそれと気付かないものが多いのではないかと思います。かなりの変化球ではありますが、こういったアプローチもなかなか面白いでしょう。

なお、本作は日本ではごく一部のショップを除き取り扱いはなく、特にLP盤の入手はほぼ不可能ではないかと思います。購入する場合にはロバート・ラム公式サイトからリンクされている直販サイトに直接注文する必要があるでしょう。下記の購入価格は直販サイトに注文した際に日本までの送料を含んで、日本円で決済された金額となります。

2012年06月01日