シヤチハタ ワンタッチ式印鑑ホルダー ハンコ・ベンリ グレー

CPH-A1 グレー

ワンタッチなつ印ができる便利でおしゃれな印鑑ホルダーです 朱肉を使う印鑑をセットするだけで、常に印面に朱肉がつき、ワンタッチでなつ印ができます。

[対応サイズ】直径10mm~12mm×長さ60mmサイズの印鑑(付属シールで直径9mmにも対応)

• 【本体色】グレー
  • 【補充インキ】CPH-RC
  • 【寸法】20.6×22.6×98.5mm
  • 【重量】15g

最近は朱肉の印鑑を使うことも少なくなりましたが、随分昔に子供のラジオ体操での出席表に印鑑を押す為に購入したと思います シャチハタでも良かったと思うのですが、購入者は私で無いので不明

全長が9cm位なので結構な大きさです そりゃ実際の印鑑よりは長くなります

上部を押すと印鑑が下がって蓋が開き、印を押すことが可能になります

蓋に朱肉が付いて居るので印鑑を収納時に印面と朱肉がふれ合い、朱肉がつきます

印鑑の長さを調整 ネジのツマミになっています

1995年頃

文房具店