安心のBS、エコタイヤの定番、ECOPIAです!

わが家のFITも、もうじき2回目の車検です。

最近は妻の通勤と、休日の買い物くらいにしか使用していないため、やっと2万キロを超えたばかり。

ところが先日、左フロントタイヤのアウト側がほとんど山が無くなっているのに気付きました。

コンパクトカーは片減りしやすい傾向にあるとは思いますが、純正装着のタイヤって、耐久性は良くないですね。

装着されていたタイヤは、YOKOHAMAのASPEC A320というタイヤ。ASPECって、確かニキ・ラウダがCMやってなかったっけ・・・

BSのREGNOに対抗するブランドイメージがあって、好きだったんですが、今では通常販売モデルには存在していないですね。

リプレイス候補は、YOKOHAMA BluEarth、ダンロップ ENASAVE、ブリヂストン ECOPIAなどの省燃費タイヤを中心に検討・・・

最終的に選んだのは、BS ECOPIA EX10

交換して2週間、一皮むけて落ち着いて来ました。

妻は、省燃費性能を期待していたようですが、反応としては、「感覚的には今までよりも少し良さそう。」とのこと。

静音性や乗り心地はもとより、この2週間は、梅雨の最中でもありましたから、雨の日もあり、この週末は高速も走りましたが、 ウェット性能、高速走行時の直進安定性なども問題ありませんでした。

価格コムの最安値は6,990円/本ですが、ハメ換え工賃、バルブ、旧タイヤ処分料など全て含んだ店頭価格で42,800円で済みました。

当初見に行った、全国チェーンのカー用品店の価格よりもかなり安く購入でき、満足しています。

2012年06月30日

タイヤ王 静岡店

• はにゃさん

2012/07/16

オートバックス、イエローハットよりタイヤ専門の方が安いですね。
  • ねおさん

はにゃさん

大手カー用品店は、手軽ですけど、価格的にはそれほどお得感は無いですね。

たまたま、新聞広告が出ていたので、ラッキーでした(^^
  • harmankardonさん

2012/07/16

レギュラーサイズは,時々,広告の品でお得なモノが出るのでいいですね.

片減りが左フロントだけというのもちょっと気になります.