初めてのスマートフォン

auのガラケー T-004から機種変しました。

世間では、デュアルコア、クアッドコアの機種がハイエンド機で出てるようですが、
大手量販店の開店1時間後に入店して、触ってアツアツだったので、あえてシングル
コアの国産機、URBANO PROGRESSOに決めました。

HP社のWinCE機以来のPDAですが、ずいぶん使いよくなってますね。

■デザイン
色はオレンジメタリックにしました。意外と落ち着いた色味なので気に入ってます。
まぁ、2年使う間にどこかしらはげるでしょうが、携帯機にそこまで要求しません。
ちゃんと携帯ストラップのホールもあるので、ストラップも付きます。ここ重要

■サイズ
ガラケーと比べるとかなり大きくなりましたが、厚みがないので違和感はないです。
ベルトに装着するホルダーも買いましたが、こちらも違和感はありません。

■操作性
まだ購入して3日目ですが、あえて面倒だなと思うのが、電源ボタンの押し辛さ。
とっても小さくて押しにくい。まあ、そうは押さないのでいいんでしょうが・・・

■レスポンス
シングルコアで充分です。さくさくと動作しますよ。
動画を見るわけではないし、重いゲームをするために買ったわけではないですから。

■画面表示
綺麗です。室内ならの条件付き。
晴れた外では、画面が見づらいですねえ。自転車ナビは無理そうです。

■通話音質
スマートソニックレシーバー良くできてます。さすが売りにするだけの事はあります。
よく聞こえますし、通話も問題なしです。

■呼び出し音
ちょっと音が割れるかな? まあ音楽聞くわけではないのでいいですよ。

■バッテリーの持ち
いい方だと思います。前のガラケーは、1h30mの通勤で半分消費。PDAの通信機能
付きと考えれば、満足のもちです。

おおむね満足しています。
なお購入金額は、AUのポイントを2万ポイント使って買っていますのでご注意を。

2012年07月14日

ヨドバシAKIBA