持ってます

母の寝室にあるシーリングライトがジーーーーっという音を出していたのと、円形20W蛍光灯4本使用のタイプだったので省エネ化もかねて付け替えました。
付属品
付属品

左からアダプター、アダプター部分のカバー、リモコンです。

交換は簡単で、まず付属しているアダプターを天井の照明用電源に固定します。
付属アダプター
付属アダプター

シーリングライトやペンダントライトに良く使われている回してロックするタイプの物です。
アダプターを取り付けたところ
アダプターを取り付けたところ

周りにある金属製の物は前についていたシーリングライトが結構重たいタイプだったため、使用されていた支持金具ですが、今回のものには使用しません。
アダプターに本体を取り付けたところ
アダプターに本体を取り付けたところ

アダプターに本体を押しつけるようにして固定します。
 この時カチッという音が2回するまで押し付けないと完全に取り付けた状態にならず、真ん中のコード差込口に本体から延びる接続コードを挿すことができない構造になっています。
アダプター部分にカバーを付けたところ
アダプター部分にカバーを付けたところ

曇りガラス風のプラカバーを付ければ目立ちはしませんが、アダプター周りを隠すカバーを取り付けます。

エコナビが付いている製品なので環境設定をしてやるとさらに節電できるようです。
(暗くなってから、他の照明を消した状態で環境設定ボタンを押すと約20秒で自動設定されます。)

基本的な機能としては蛍光色から電球色までの調色と、調光ができます。
 その他の機能としては、リモコンに手元灯が付いていて黄色い明りの懐中電灯のように使えるようになっていたり、留守番機能によって設定しておくと毎日少しずつずらした時間に点灯、消灯をすることができ、旅行中等に在宅を装うことができるようになっていたりと至れり尽くせりです。

2012年07月15日