当時のAT互換機で、圧倒的な集積度を誇るCyrix MediaGX搭載(;=゚ω゚)=333

Cyrixの統合CPUことMediaGX搭載の「GCT-MGX 133MHz」です。
現在言えば、ATOMに近いローエンドな統合プラットフォームです(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】不明 / GCT-MGX
【チップセット】Cyrix Cx5510
【Socket/Slot】MediaGX Onboard
【対応CPU】MediaGX Onboard(交換不可)
【メモリスロット】SDRAM×2、SIMM×4
【拡張スロット】PCI×2、ISA×2
【主なオンボードデバイス】IDE(U-ATA未対応)、VGA(D-SUB、RCA、S-VIDEO付)、サウンド
【フォームファクタ】BabyAT
【リリース時期】1997年頃

こいつは133MHz版
こいつは133MHz版

1997年当時にしてはトピックが非常に多いマザーボードでした。
MediaGXはCyrix(サイリックス)社が提案したプラットフォームで、当時はグラフィックやサウンドカードは拡張カードしたり別チップオンボードで増設・搭載するのが一般的でしたが、MediaGXではCPUの中に、486互換の同社のCPUである5x86コア、メモリコントローラ、グラフィック、サウンドを統合していました(;=゚ω゚)=333

また、BIOSも同社が提供することにより、ハード的にもソフト的にも安く仕上げることができ、非常に安価なPCを作ることができました。当時、PCの黒船として話題となったコンパックの1000ドルPCにも搭載されています。この機種もウチにありますが・・・

↓1000ドルPC。コンパック Presario2210(まだHPに残っていました。PDFカタログです)

フォームファクタはATXが普及する前の、Baby-ATです。ATXとは異なり、背面のコネクタ類はキーボードを除き、すべてブラケットで接続します。キーボードコネクタもPS/2では無く、DINプラグのATキーボード用です。もちろん、電源もAT用です。
ドライバはもちろんフロッピー♪
ドライバはもちろんフロッピー♪

安い上にTV出力付きなのが良かった!
安い上にTV出力付きなのが良かった!

チップセットのCX5510.何気に日本製(゚ω゚)
チップセットのCX5510.何気に日本製(゚ω゚)

ATキーボードコネクタとAT電源コネクタ
ATキーボードコネクタとAT電源コネクタ

懐かしい!?SIMMソケット(奥の白い4つのソケット)
懐かしい!?SIMMソケット(奥の白い4つのソケット)

CPU周辺。MediaGXは発熱も少ない!
CPU周辺。MediaGXは発熱も少ない!

MicroATXより小さなマザーに、DIMM、SIMMの両方のメモリソケットやCPUや各種ペリフェラルが搭載され、当時のPCとしては非常に集積度が高く、拡張カード無しでもPCとして使えることに驚いたものです。また、MediaGXのマザーの多くにはTV出力(RCAとS-VIDEO)が搭載されており、ブラウン管のTVに繋げてゲーム等を楽しめるのも特徴でした(;゚∀゚)=3

欠点と言えば、CPUが486互換なので同クロックのクラシックPentiumの8割程度の速度しかないことと、性能が不足してもCPUが交換できないことですね(^^;

当時は熱狂的なサイリッカー(サイリックス信者)だった為、MediaGXマザーも大量に動体保存されています(;=゚ω゚)=333 他のモデルは、右上のものリンクからどうぞ。

1998年01月頃

日本橋のどこか

• ふっけんさん

2012/07/13

はにゃさん

私もAT電源を触る機会はほとんど無くなりましたね。
    知識が無いと2つのコネクタを入れ違えることがあって、今考えると怖い設計でしたね(^^;