ネット対応のファンコントローラーを買いました。

気付くと、メインPCの2つのフロントファンが止まってました。
ケース付属のファンコンが壊れたみたいです。(まだ、半年しか使ってないのに)
電源に直接繋げて、しばらくファン全開で使っていましたが、うるさくて...

そこでファンコンを買いました。BitFenixのReconです。
初めてのネット対応ファンコンらしいです。

「BitFenix Recon」
  タッチパネル
  5chファンコントローラー
  5ch温度センサー
  ブラウザで遠隔操作 (Windows 64bit)

5インチベイにReconを取り付け、電源ケーブル、ファンケーブル、USBケーブルを接続しました。

温度センサー5個を、CPU辺りx3、ビデオカードのヒートシンク辺りx1、メモリのヒートシンク辺りx1 につけました。
CPU辺りの温度センサー3つ
CPU辺りの温度センサー3つ

ドライバ(windows64bitのみ)をインストールすると、ブラウザでファンを制御できます。
 しかし、2つの落とし穴があって、最初はうまくできませんでした。

注意1. 管理者でソフトをインストールしないといけない
  注意2. 製品のUSBケーブルの真ん中のコネクタをマザーボードに繋げないといけない
          (先端のUSBのコネクタを使っていたら、USBとして認識せず苦労しました)

ドライバーソフトをインストールするとサービスにファンコントローラーサービスが登録されます。
ファンコントローラーサービス
ファンコントローラーサービス

ブラウザで「http://localhost:9980」にアクセスすると、制御画面が出てきます。
ブラウザで表示
ブラウザで表示

マニュアルモードにすると、全てのファンがOFFになりました。
ひとつずつレバーを動かしていくと、ファンがひとつずつ動き始めて、プチ感動しました。

Wifiでつなげたスマホのブラウザでアクセスしても表示できました。 ですが、スマホでアクセスすることは、今後あまりないかもしれません。
スマホでアクセス
スマホでアクセス

ルーターを設定するれば、外出先からアクセスしても見れるみたいです。 私は、そこまでする予定はありません。家のディスプレイで表示や制御ができれば十分です。

パソコンのフロントパネルにファンコンの光るパネルがあると、なかなかかっこいいです。

爆音状態だったファンの音がやっと静かになりました。

安いのに、なかなか楽しめる製品です。

2012年07月頃

amazon