初期型のGeForce GTX 580です

新型GPUのリリースで値段が大幅に下がっているGeForce GTX 580を搭載したLeadtek WinFast GTX580の中古品を掴んでみました。

●Leadtek WinFast GTX580
GeForce GTX 580解禁当初にリリースされたリテールデザインの製品。
LeadtekのWinFast GTX580初期型、V2、V3とリリースされていますが入手したのは初期型です。

7月に入ってから急に気温が高くなりベンチマークを回す気分になれませんが、負荷率の低めな状態ではドライヤーというほど排気温度は高くないので思っていた以上にいい感じです。

GPU-Zが古いのはフォントのバグを避けるためです。
PCの仕様は以前の髑髏マザーレビューに近い構成のままでCPUは2600K@5.0GHzです。
PCケースは煙突タイプのSilverStone Raven02(持ちもの未登録)のため縦置きスタイルになっています。

●感想
髑髏マザーのゲーミングPC用のメインGPUとして活用する予定ですがGTX 570から上乗せされた最大消費電力は殻割りしたCore i7-3770Kを投入して4.5~4.6GHzあたりにクロックを抑えた仕様にすることで相殺する予定。Core i7-3770Kは現在別のPCで仮運用中のため再構築についてはもう少し先になりそうです。

8月頃に発売されると噂のGeForce GTX 660(Ti)の性能次第で微妙かもしれませんが、現状では中古品のコストパフォーマンスは最高です。発熱と消費電力を許容できるならお勧めです!

2012年07月頃

• harmankardonさん

2012/07/12

この時期ならではの,お買い物ですね.

中古ならではの楽しみで,ファン交換もいいですね.

先ほど気になるモノに登録した,Accelero Hybridなんかはどうでしょうか?
  • Sheltieさん

●harmankardon さんへ
    GTX 680を掴みたいところですが金額的(コストパフォーマンス的)にまだ厳しいのでGTX 580を掴んでみました。

保証も短いのでファン交換も良いですね。Accelero Hybridは水冷なのでケース内温度抑えられそうですね。保証が切れた後にGPUコア温度に不満があるようなら購入検討してみます(>_<)ゞ
  • bibirikotetuさん

2012/07/12

Accelero Hybridですかぁ~~~~w

期待www